Dalam rangka memantapkan dan mempercepat pengentasan kemiskinan melalui padat karya dan penurunan stunting di wilayah rentan rawan pangan, maka dikembangkan Kawasan Mandiri Pangan. Kawasan yang dibentuk terdiri dari 1 (satu) desa yang meliputi 2 (dua) kelompok dengan jenis usaha/komoditas yang berbeda. Alokasi kegiatan Kawasan Mandiri Pangan di 20 kawasan pada 20 kabupaten.

Kawasan Mandiri Pangan merupakan kawasan yang dibangun dengan melibatkan keterwakilan masyarakat yang berasal dari desa-desa terpilih, untuk menegakkan masyarakat miskin melalui padat karya dan penurunan stunting di wilayah rentan rawan pangan menjadi masyarakat mandiri.

Pelaksanaan Kegiatan Kawasan Mandiri Pangan dilakukan dalam (tiga) tahap selama 3 (tiga) tahun : Tahap Pengembangan (tahun I), Tahap Kemandirian (tahun II), dan Tahap Keberlanjutan (tahun III). 

Tujuan kegiatan Kawasan Mandiri Pangan yaitu: 

  1. Meningkatkan pemberdayaan masyarakat miskin melalui padat karya dan penurunan stunting di wilayah rentan rawan pangan untuk mewujudkan ketahanan pangan masyarakat berlandaskan kemandirian;

  2. Meningkatkan pengelolaan kelembagaan masyarakat untuk ketahanan pangan masyarakat; dan,

  3. Meningkatkan dukungan lintas sektor untuk pengembangan prasarana sarana perdesaan dan perekonomian masyarakat.

Sasaran : Rumah Tangga Miskin (RTM), prevalensi stunting berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Kemenko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K) dan Kementerian PPN/Bappenas, di wilayah rentan rawan pangan yang mempunyai potensi pengembangan komoditas unggulan di 20 kawasan pada 20 kabupaten.

Strategi yang digunakan untuk pencapaian tujuan kegiatan Kawasan Mandiri Pangan dilaksanakan melalui prinsip: Kemandirian, Kecukupan Ekonomi, Partisipatif, Transparan dan Kredibel.

Pendekatan kegiatan Kawasan Mandiri Pangan dilakukan melalui tiga komponen: (1) pemberdayaan masyarakat, (2) penguatan kelembagaan masyarakat, (3) peningkatan koordinasi lintas sektor.

  1. Proses pemberdayaan masyarakat kepada kelompok, yang selanjutnya disebut kelompok tani dapat dilakukan melalui: (1) pelatihan; (2) demplot; (3) pendampingan; dan (4) peningkatan akses untuk pengembangan kerja sama partisipasi inklusif; (5) peningkatan kapasitas individu dan kelompok, perubahan sosial dan ekonomi yang lebih baik.

  2. Proses penguatan kelembagaan dapat dilakukan melalui: (1) pelatihan teknis (administrasi keuangan, organisasi dan kelembagaan); (2) pendampingan pengelolaan modal kelompok; (3) peningkatan kerjasama dengan lembaga permodalan; dan (4) kemitraan dengan berbagai pihak untuk memperluas hubungan jejaring modal dan pemasaran.

  3. Proses peningkatan koordinasi lintas sektor dapat dilakukan melalui:  (1) rapat koordinasi kawasan baik di level pusat, provinsi, dan kabupaten; (2) pembentukan dan optimalisasi tim provinsi dan kabupaten untuk mendorong percepatan sarana prasarana; (3) dan kerja sama program/kegiatan antar lintas sektor untuk mendukung peningkatan ketahanan pangan di kawasan.

Sasaran Kawasan Mandiri Pangan

Uraian

Tahun

2015

2016

2017

2018

2019

Kawasan Mandiri Pangan 

                192 

                190 

                110 

                135 

                  75 


PERKEMBANGAN BANTUAN PEMERINTAH KMP TAHUN 2018 










No

 PROVINSI 

 JUMLAH KAWASAN 

 PAGU 

 Realisasi Triwulan I 

 REALISASI (Rp) 

 % 

1

DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PETERNAKAN PROVINSI JAWA BARAT

2

        200,000,000
                                   2
               200,000,000

100.00

2

DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TENGAH

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

3

BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN PROPINSI D.I. YOGYAKARTA

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

4

DINAS PERTANIAN DAN KETAHANAN PANGAN PROVINSI JAWA TIMUR

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

5

DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI BANTEN

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

6

DINAS PANGAN PROVINSI ACEH

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

7

DINAS PANGAN PROVINSI SUMATERA BARAT

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

8

DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI BENGKULU

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

9

DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PETERNAKAN PROVINSI SUMATERA SELATAN

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

10

DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI LAMPUNG

2

        200,000,000
                                   2
               200,000,000

100.00

11

DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

12

DINAS PANGAN, PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

13

DINAS PANGAN PROVINSI SULAWESI TENGAH

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

14

DINAS KETAHANAN PANGAN, TANAMAN PANGAN DAN HOLTIKULTURA PROVINSI SULAWESI SELATAN

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

15

DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI BALI

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00

16

DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI NTB

2

        200,000,000
                                   2
               200,000,000

100.00

17

DINAS KETAHANAN PANGAN PROVINSI NTT

1

        100,000,000
                                   1
               100,000,000

100.00


Jumlah

20

     2,000,000,000 

                                 20 

            2,000,000,000 

            100