Sosialisasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Badan Ketahanan Pangan

Dalam rangka untuk meningkatkan pemahaman aparatur pemerintah terhadap Sistem Pengendalian Intern (SPIP) pada Satuan Kerja (Satker) Lingkup Badan Ketahanan Pangan (Pusat dan Daerah), telah diselenggarakan Sosialisasi Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) untuk Program Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan pada tanggal 28 – 30 Agustus 2013, bertempat di Hotel Royal Safari Garden Cisarua-Bogor.

Pertemuan diawali dengan laporan panitia Sosialisasi SPIP Badan Ketahanan Pangan yang disampaikan oleh Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian dan dilanjutkan dengan sambutan dan arahan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian sekaligus membuka pertemuan tersebut.

Pertemuan tersebut dihadiri oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Provinsi maupun yang diwakili oleh Sekretaris Badan, serta Sekretaris Badan dan Kepala Pusat, Pejabat Eselon III dan IV, PPK Lingkup  Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian,

Dalam arahan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, disampaikan agar  seluruh satker lingkup Badan Ketahanan Pangan (Provinsi)  dapat melaksanakan Sistem Pengendalian Intern (SPI) dilingkungan satuan kerjanya dengan sebaik-baiknya sebagaimana yang telah diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008.  Selama ini pelaksanaan SPI belum berjalan seperti yang diharapkan, karena masih terdapat kelemahan, yaitu Badan/Kantor/Unit Kerja Ketahanan Pangan Provinsi dan Kabupaten/Kota banyak yang belum membentuk Tim Satlak-Pengendalian Intern (Tim Satlak-PI).  Keberadaan Tim Satlak Pengendalian Intern ini mempunyai peran yang sangat penting  membantu tugas pimpinan dalam mengurangi terjadinya berbagai bentuk penyimpangan dan korupsi terhadap pengelolaan keuangan Negara.

Sebagai bentuk untuk memberikan pemahaman SPI kepada para peserta, disampaikan materi SPI Kementerian Pertanian oleh Inspektur Jenderal dan Inspektur II dari Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian. Selain itu, untuk menyamakan persepsi terhadap pelaksanaan SPI Program Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan, khususnya pelaksanaan kegiatan strategis Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, telah disusun templated kegiatan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) yang dipandu oleh Instruktur dari Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian. Temlated SPI kegiatan P2KP ini nantinya akan dijadikan sebagai acuan untuk penyempurnaan SPI untuk kegiatan strategis lainnya seperti Desa Mandiri Pangan, Penguatan Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM), dan Lumbung Pangan Masyarakat (LPM).