Mentan: Pasokan Pangan Menjelang Puasa Aman

Diterbitkan pada Berita Umum Pada 15 Jul, 2013

Views: 165

Dalam rangka Antisipasi Masalah Stabilisasi Pasokan, Distribusi dan Harga Pangan menjelang puasa, BKP telah menyelenggarakan rapat pleno  pada tanggal 4 Juli 2013, di  Ruang  Pola Gedung A Kementerian Pertanian. Rapat tersebut dipimpin langsung oleh  Menteri Pertanian Suswono dan dihadiri oleh lingkup eselon 1 Kementerian pertanian, pejabat Eselon I dan II lingkup Kementerian Pertanian, perwakilan dari Kementerian terkait, para pimpinan asosiasi dan pelaku usaha yang bergerak dalam bidang pangan

Berdasarkan informasi dari asosiasi dan pelaku pasar, pasokan beberapa komoditas pangan strategis seperti beras, minyak goreng, gula pasir, daging ayam, telur ayam dan daging sapi periode puasa dan lebaran aman  kecuali untuk bawang merah dan cabai merah. Pasokan kedua komoditas tersebut perlu diwaspadai  karena terjadi kemunduran panen yang seharusnya bulan Juli – Agustus, mundur menjadi Agustus – September. Mundurnya musim panen ini, selain disebabkan faktor cuaca, juga disebabkan oleh langkanya benih bawang mengingat pada saat terjadi kenaikan harga bawang merah pada Bulan April – Mei lalu, banyak  petani yang menjual benih bawang untuk konsumsi.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah kelancaran distribusin pangan itiu sendiri. Misalnya saja berdasarkan informasi  daging sapi jenis  prime cut untuk kebutuhan HOREKA saat ini menghadapi permasalahan di pelabuhan karena proses verifikasi yang lama oleh lembaga surveyor, sehingga masih tertahan di pelabuhan. Untuk itu perlu dikoordinasikan dengan Kementerian Perdagangan agar kebutuhan HOREKA tidak mengambil jatah daging sapi untuk konsumsi masyarakat umum.

Dalam rapat pleno juga dilaporkan kondisi pasokan pangan di beberapa provinsi yaitu pasokan pangan cenderung aman kecuali pasokan cabai merah di Sumatera Utara yang turun karena gagal panen di kabupaten sentra. Namun demikian, pemerintah Provinsi Sumatera Utara sudah melaksanakan kerjasama dengan Provinsi Aceh untuk mensuplai cabai dari Aceh. Untuk Jawa Timur, pemerintah daerah sudah melakukan upaya stabilisasi pasokan dengan membantu ongkos angkutan bahan pangan di wilayah Jawa Timur.

Kondisi harga pangan menjelang puasa stabil untuk komoditas beras, minyak goreng dan gula pasir  sedangkan bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, daging ayam dan telur ayam berfluktuasi. Kenaikan harga cabai merah dan bawang merah disebabkan rendahnya pasokan dan adanya hambatan distribusi. Sedangkan kenaikan harga telur ayam dari Rp 19.000/kg menjadi Rp 25.000/kg dan harga daging ayam menjadi Rp 35.000/kg disebabkan oleh naiknya harga DOC, pakan, dan dampak dari kenaikan BBM. Terkait dengan kenaikan daging ayam, asosiasi peternak ayam  menganggap bahwa kenaikan harga ayam sampai dengan Rp 35.000/kg masih wajar karena pada saat menjelang puasa dan menjelang lebaran  ini  momen peternak mengalami keuntungan  dalam satu tahun. Sementara iu harga daging sapi masih stabil tinggi pada Rp 92.000/kg. Pemerintah DKI berkerja sama dengan pelaku usaha melakukan operasi pasar dengan harga maksimal Rp 65.000/kg.

Berita Terkait

  • Dorong Peningkatan Ekspor, Kementan Berperan Aktif dalam Codex Internasional

    Jakarta, Rabu (26/6). Peran Indonesia dalam perdagangan komoditas pangan internasional terus ditingkatkan. Hal ini diwujudkan dengan keterlibatan aktif Kementerian Pertanian beserta Kementerian/Lembaga lainnya dalam penyusunan dan pengembangan standar, pedoman, code of practice dan rekomendasi lain terkait keamanan dan mutu pangan hasil pertanian yang berlaku secara internasional dalam wadah Codex Alimentarius Commission (CAC), atau disingkat Codex.


    Dalam Rapat Komite Nasional Codex Indonesia ke-2 tahun 2019 yang digelar di Jakarta, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertani...

  • BKP Kementan Kembangkan Korporasi Usahatani Untuk Entaskan Kemiskinan dan Kerawanan Pangan

    Kegiatan Korporasi Usahatani (PKU) yang  dikembangkan Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) merupakan kegiatan strategis untuk mengentaskan kemiskinan dan kerawanan pangan.


    "Masuknya kegiatan PKU di Desa Pagerharjo ini diharapkan akan mempercepat pengentasan kemiskinan dan kerawanan pangan di pedesaan," ujar Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan  BKP, Andriko Noto Susanto di Lokasi PKU di Desa Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta (23/06).


    Berdasarkan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (Food Security and Vulnerability ...

  • Kepala BKP Kementan : KRPL Harus Berkelanjutan!

    BALI - Untuk mencukupi kebutuhan pangan keluarga sejak tahun 2015 Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) mengembangkan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di seluruh Indonesia.


    "KRPL ini sangat strategis tidak hanya untuk mencukupi kebutuhan pangan dan gizi keluarga, tetapi juga bisa meningkatkan pendapatan rumah tangga," ujar Kepala BKP Agung Hendriadi, saat mengunjungi KRPL di Taro kecamatan Tegallalang, Gianyar Bali, Sabtu (22/6/2019).


    Lebih lanjut Agung mengatakan bahwa keberlanjutan KRPL sangat penting, karena itu Kebun Bibit Desa (KBD) harus terus dikem...