Kepala BKP Kementan Pimpin Delegasi RI dalam Sidang FAO KE-159 di Roma

Diterbitkan pada Berita Umum Pada 06 Jun, 2018

Views: 203

Sumber daya pangan lokal merupakan solusi untuk mengatasi tiga masalah gizi buruk. Demikian disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi dalam forun Sidang Dewan FAO ke-159 di Roma Italia, Senin (4/6).


Seperti diketahui, Organisasi Pangan dan Pertanian Dunia/ _Food and Agriculture Organization of The United Nations (FAO)_  ini berlangsung sejak 4-8 Juni 2018 di Roma.


Delegasi Republik Indonesia dipimpin Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi dengan anggota dari Kementerian Luar Negeri, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Kementerian Kelautan dan Perikanan, dan Kementerian Pertanian.


“Ini merupakan bagian dari dukungan pemerintah terhadap FAO untuk meningkatkan peranan sumber bahan pangan yang sehat dan berkualitas, namun tetap terjangkau oleh masyarakat luas,” ujar Agung.


Agung menerangkan, saat ini FAO sedang melakukan pekerjaan analitis dalam mencari solusi atas tiga beban malnutrisi yang terjadi di Asia dan Pasifik, yang terdiri dari: i) kejadian rendah nutrisi, ii) kekurangan nutrisi mikro, dan iii) kelebihan berat badan dan kegemukan.


Pekerjaan menurut Agung, dapat meningkatkan kinerja tim nasional ketahanan pangan (Dewan Ketahanan Pangan) yang saat ini sedang dikerjakan oleh BKP di Indonesia.


Masih menurut Agung, Indonesia juga mengusulkan untuk meningkatkan kerjasama dalam penelitian dan pengembangan terhadap bahan pangan lokal mulai dari industri hulu sampai dengan industri hilir.


“Indonesia juga menggarisbawahi pentingnya peran petani skala kecil, termasuk nelayan, dalam pengentasan kemiskinan mengingat kemiskinan terkonsentrasi di wilayah pedesaan,” terang Agung.


Tema diatas diambil berdasarkan hasil diskusi dengan tema _‘Improving Small-scale Farmers Welfare’_ yang diadakan di sela-sela Konferensi Regional FAO Asia Pasifik ke-34 di Fiji pada 8-13 April 2018 lalu.


Pemerintah berkeyakinan bahwa perhatian yang cukup untuk petani skala kecil dari masyarakat internasional dapat menghilangkan kemiskinan dalam segala bentuknya sebagaimana tertuang dalam kesepakatan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 2030.


Upaya peningkatan pendapatan di wilayah pedesaan juga mendapat perhatian dari anggota Dewan FAO termasuk Indonesia. Salah satu upaya yang saat ini sedang dilakukan oleh FAO adalah mempromosikan lokasi _Globally Important Agriculture Heritage System (GIAHS)_ sebagai lokasi wisata pertanian yang berwawasan lingkungan.


“Bersama dengan negara lainnya, Indonesia memandang program GIAHS FAO merupakan salah satu solusi berkelanjutan dalam mengembangkan wilayah pedesaan baik dari segi perolehan pendapatan maupun konservasi lingkungan dari kegiatan pertanian. Hal ini ibarat pepatah, sekali mendayung dua tiga pulau terlampaui,” jelas Agung.


Selain isu substansi di atas, pengelolaan internal organisasi FAO yang lebih berkeadilan juga mendapat sorotan anggota Dewan FAO.


Negara anggota Dewan FAO mengusulkan perlunya keseimbangan keterwakilan negara anggota sebagai bagian dari perjuangan negara-negara berkembang dalam meningkatkan keterwakilannya dalam struktur organisasi FAO yang selama ini masih didominasi oleh sumber daya manusia dari negara maju khususnya dari Eropa.


Peningkatan keseimbangan keterwakilan tersebut merupakan salah satu mandat FAO untuk meningkatkan kapasitas negara anggotanya.

Berita Terkait

  • Sinergi dan Kemitraan Kunci Peningkatan Lumbung Pangan Masyarakat


    Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Badan Ketahanan Pangan Risfaheri, yang baru sehari dilantik, langsung  melakukan kunjungan lapangan untuk melihat kegiatan pengembangan Lumbung Pangan Masyarakat (LPM).


    Kunjungan tersebut dilakukan di sela-sela Pertemuan Evaluasi Kegiatan BKP 2018 dan Perencanaan  2019 di Yogyakarta, (12-14/11).


    "Sesuai arahan Kepala BKP, kami diminta membuat inovasi dan terobosan-terobosan. Tidak bekerja dengan pola lama. Makanya kami langsung turun ke lapangan," ujar Risfaheri.


    Kunjungan dilakukan bersama Kepala Badan Ketahanan Pangan Provin...

  • Harga Pangan Pokok di Kota Yogyakarta Stabil

    *Harga Pangan Pokok di Kota Yogyakarta Stabil*


    Pemerintah berupaya keras mengantisipasi terjadinya fluktuasi harga pangan menjelang akhir tahun melalui peningkatan produksi dan perbaikan tata niaga sebagai solusi permanen mengatasi gejolak harga pangan.


    Demikian dikatakan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementan Agung Hendriadi seusai mengunjungi Pasar Beringharjo Kota Yogyakarta, Selasa (13/11).


    Setelah melihat langsung kondisi pasokan dan perkembangan harga pangan pokok dan strategis di Kota Yogyakarta, Agung memgungkapkan bahwa harga komoditas pangan pokok dan strategis di Y...

  • Kepala BKP memimpin serah terima jabatan pimpinan tinggi pratama BKP

    Kepala BKP, Agung Hendriadi sebelum membuka Pertemuan Evaluasi kegiatan TA.2018 dan finalisasi RKA-KL TA. 2019 di Yogyakarta (13/11/18), mempimpin serah terima jabatan sekretaris BKP dan Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan BKP.

    Serah terima Sekretaris BKP antara Ir. Mulyadi Hendiawan M.M kepada Sekretaris BKP yang baru Dr. Ir. Riwanto M.M

    Dan Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Ir. Riwantoro kepada Prof.Ir. Risfaheri, M.Sc yang semula sebagai Kepala Balai Besar Pasca Panen, Badan Litbang Kementerian Pertanian.

    Hadir dalam kesempatan tersebut Pejabat struktural lingkup Badan Ket...