Kementan Kendalikan Harga Daging Sapi Jelang Lebaran 2019

Diterbitkan pada Berita Umum Pada 29 May, 2019

Views: 73

Kementerian Pertanian bekerjasama dengan Pemda DKI dan PD. Pasar Jaya serta beberapa Asosiasi seperti Pengusaha Pemotongan Hewan Indonesia (APPHI), Asosiasi Pengusaha Pengolah dan Pengguna Daging Skala Kecil dan Rumah Tangga (ASPERDATA) dan Asosiasi Pengusaha Importir Daging Indonesia (ASPIDI) melaksanakan Operasi Pasar (OP) daging sapi.

Hal ini untuk merespon kecendrungan naiknya  bahan pangan pokok  seperti telur ayam, daging ayam dan daging sapi jelang lebaran ini.

“Upaya Kementan melakukan OP,  agar masyarakat dapat memperoleh daging sapi secara murah dan mudah utamanya di wilayah Jabodetabek," ujar Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Badan Ketajanan Pangan Kementan yang ditemui di Jakarta, Rabu (28/5).

Menurut Risfaheri, dipilihnya Jabodetabek,  karena wilayah ini paling berperan mengendalikan efek psikologis harga pasar di seluruh Indonesia.

"Wilayah ini sangat strategis dan mampu mempengaruhi harga secara nasional. Makanya kami lakukan OP diwilayah ini dulu," tambah Risfaheri.

Harga jual daging sapi yang  ditawarkan untuk OP adalah Rp.80.000/kg daging sapi beku, yang dipasok  dari beberapa importir seperti Indoguna Utama, Suri Nusantara Jaya, Global Berkat Sukses.

Selain itu juga, Lentera Dunia, Cahaya Karya Indah, Clasic Fine Food, Sumber Alam, Beef Food Indonesia, Agro Bogo Utama, Bumi Maestro Ayu, Nuansa Alam Abadi, Anzindo Gratia Internasional, dan Karya Mandiri Bersama.

Rata-rata setiap importir akan memasok sebanyak 1 ton daging sapi ke masing-masing pasar.

Kegiatan OP daging sapi ini dilaksanakan pada tanggal 27 Mei s.d 4 Juni 2019 di 17 lokasi pasar Perumda Pasar Jaya yaitu: 1) Pasar Kalibaru, 2) Pasar Pluit, 3) Pasar Cibubur, 4) Pasar Ciplak, 5) Pasar Klender SS, 6) Pasar Ujung Menteng, 7) Pasar Tebet Barat, 8) Pasar Rumput, 9) Pasar Minggu, 10) Pasar Santa, 11) Pasar Lenteng Agung, 12) Pasar Pasanggrahan, 13) Pasar Cempaka Putih, 14) Pasar Gondangdia, 15) Pasar Senen, 16) Pasar Petojo Ilir, dan 17) Pasar Cengkareng. Selain itu titik lokasi operasi pasar daging sapi dilaksanakan juga 35 lokasi Jakmart, Gerai, Mini DC dan Jack Grosir.

"Melalui OP daging sapi, kami harap akan membantu masyarakat memenuhi kebutuhan daging, terutama menjelang hari raya yang tinggal beberapa hari lagi," pungkas Risfaheri.

Berita Terkait

  • BKP Kementan Lakukan OP Cabai Percepat Stabilitasi Harga

    Stabilisasi harga pangan selama Ramadhan dan Idul Fitri 2019, telah mendapat apresiasi positif dari berbagai pihak, karena Pemerintah mampu menjaga stabilitas harga  di seluruh wilayah. Tentu masih ada komoditas pangan khususnya cabai yang harganya fluktuatif, meskipun fluktuasi harga tersebut masih dianggap wajar.

    Berdasarkan laporan panel harga Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementan, cabai merah keriting di Jakarta yang semula rata-rata Rp 34.399/kg (awal Bulan Ramadhan) mulai mengalami kenaikan signifikan beberapa hari mendekati hari H Idul Fitri, rata-rata Rp 46.818/kg.  Bahkan sampai H+4 I...

  • BKP Kementan Pantau Pasokan Dan Harga Pangan Di Sumbar

    Memasuki H-1 Idul Fitri 2019, BKP Kementan terus melakukan pemantauan stok dan harga pangan. Kali ini yang dipantau adalah Pasar Raya kota Padang yang masih ramai dikunjungi pembeli. Hal yang sama terlihat di Pasar Ibuh Payakumbuh dan Pasar Bawah Bukittinggi, Sumateta Barat (Sumbar).

    "Pasokan komoditas pangan di tiga pasar terpantau cukup aman, dan harga juga stabil. Kecuali cabai merah keriting  yang mengalami kenaikan signifikan," ujar  Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan BKP Kementan, Risfaheri yang melaporkan dari Padang, Selasa (4/6).

    Menurut Risfaheri, cabai merah keriting yang b...

  • Kementan Kendalikan Harga Daging Sapi Jelang Lebaran 2019

    Kementerian Pertanian bekerjasama dengan Pemda DKI dan PD. Pasar Jaya serta beberapa Asosiasi seperti Pengusaha Pemotongan Hewan Indonesia (APPHI), Asosiasi Pengusaha Pengolah dan Pengguna Daging Skala Kecil dan Rumah Tangga (ASPERDATA) dan Asosiasi Pengusaha Importir Daging Indonesia (ASPIDI) melaksanakan Operasi Pasar (OP) daging sapi.

    Hal ini untuk merespon kecendrungan naiknya  bahan pangan pokok  seperti telur ayam, daging ayam dan daging sapi jelang lebaran ini.

    “Upaya Kementan melakukan OP,  agar masyarakat dapat memperoleh daging sapi secara murah dan mudah utamanya di wilayah Jabodeta...