BKP Kementan Targetkan 2.300 Kawasan Rumah Pangan Lestari Baru

Diterbitkan pada Berita Umum Pada 25 Nov, 2017

Views: 246

Yogyakarta, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian menargetkan 2.300 Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) baru pada 2018. Program KRPL bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di seluruh Indonesia.

Lewat program KRPL, pemerintah mendorong masyarakat memenuhi nutrisi secara mandiri lewat menanam sayuran mayur dan buah-buahan di perkarangan rumah. Berdasarkan catatan BKP, sudah ada 1800 KRPL di seluruh Indonesia hingga 2017. "Kalau nutrisi dan gizi sudah mencukupi, mereka juga bisa mengolahnya menjadi ladang bisnis dengan menjual hasil bumi ke pasar," jelas Kepala BKP Agung Hendriadi dalam Workshop Pemantauan dan Evaluasi RAD-PG Regional di Yogyakarta, Jumat, 24 November 2017.

Penambahan KRPL akan difokuskan pada daerah-daerah yang masih rentan rawan pangan di level 2-4 di daerah Indonesia Timur. BKP berharap keberadaan KRPL bisa menekan tingkat santing (kurang gizi kronis) dan kerawanan pangan suatu daerah.

Salah satu contoh keberhasilan KRPL ada di Desa Sidohajo, Samigaluh Kulon Progo. KRPL mampu menurunkan status kerawanan rentan pangan desa tersebut naik dari level dua menjadi level empat dalam dua tahun.

"Semoga keberhasilan ini isa ditiru daerah lain," tegasnya.

Berita Terkait

  • Dorong Peningkatan Ekspor, Kementan Berperan Aktif dalam Codex Internasional

    Jakarta, Rabu (26/6). Peran Indonesia dalam perdagangan komoditas pangan internasional terus ditingkatkan. Hal ini diwujudkan dengan keterlibatan aktif Kementerian Pertanian beserta Kementerian/Lembaga lainnya dalam penyusunan dan pengembangan standar, pedoman, code of practice dan rekomendasi lain terkait keamanan dan mutu pangan hasil pertanian yang berlaku secara internasional dalam wadah Codex Alimentarius Commission (CAC), atau disingkat Codex.


    Dalam Rapat Komite Nasional Codex Indonesia ke-2 tahun 2019 yang digelar di Jakarta, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertani...

  • BKP Kementan Kembangkan Korporasi Usahatani Untuk Entaskan Kemiskinan dan Kerawanan Pangan

    Kegiatan Korporasi Usahatani (PKU) yang  dikembangkan Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) merupakan kegiatan strategis untuk mengentaskan kemiskinan dan kerawanan pangan.


    "Masuknya kegiatan PKU di Desa Pagerharjo ini diharapkan akan mempercepat pengentasan kemiskinan dan kerawanan pangan di pedesaan," ujar Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan  BKP, Andriko Noto Susanto di Lokasi PKU di Desa Pagerharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta (23/06).


    Berdasarkan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan (Food Security and Vulnerability ...

  • Kepala BKP Kementan : KRPL Harus Berkelanjutan!

    BALI - Untuk mencukupi kebutuhan pangan keluarga sejak tahun 2015 Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) mengembangkan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di seluruh Indonesia.


    "KRPL ini sangat strategis tidak hanya untuk mencukupi kebutuhan pangan dan gizi keluarga, tetapi juga bisa meningkatkan pendapatan rumah tangga," ujar Kepala BKP Agung Hendriadi, saat mengunjungi KRPL di Taro kecamatan Tegallalang, Gianyar Bali, Sabtu (22/6/2019).


    Lebih lanjut Agung mengatakan bahwa keberlanjutan KRPL sangat penting, karena itu Kebun Bibit Desa (KBD) harus terus dikem...