Rabu, 06 September 2017 - 09:28:26 WIB
Resep Membuat Singkong Gulung Sosis
Diposting oleh : Administrator
Kategori: Resep Pangan Lokal - Dibaca: 89 kali

Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae.Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Manfaat singkong bagi kesehatan antara lain :
  1. Singkong adalah bahan makanan yang termasuk luwes, yaitu dapat diolah menjadi berbagai jenis penganan. Secara tradisional, singkong biasanya dibuat gethuk, keripik singkong, dan tape singkong.
  2. Singkong mengandung karbohidrat dan tinggi kalori, dari 100gram singkong dapat menghasilkan kalori sebesar 160 kalori. Bahkan menurut Nutrition and You, kalori pada singkong 2 kali lipat dibanding kalori pada kentang.
  3. Singkong diketahui banyak mengandung vitamin B kompleks dan kelompok vitamin lainnya seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat. Riboflavin ini berperan dalam tubuh dalam membantu pertumbuhan dan memproduksi sel darah merah.Cocok bagi yang sering mengalami kurang darah.
  4. Mineral-mineral yang sangat penting bagi tubuh ternyata juga banyak terdapat pada singkong.Seperti diantaranya seng, magnesium, tembaga, dan besi. Jumlah kalium pada singkong ternyata cukup tinggi untuk mencukupi kebutuhan tubuh.Kalium sangat baik untuk mencegah darah tinggi.
  5. Singkong ternyata lebih baik dibanding dengan nasi, karena singkong memiliki sifat antikanker,antitumor dan meningkatkan nafsu makan. Selain itu, singkong jauh lebih baik dikonsumsi oleh penderita diabetes daripada nasi putih.
  6. Singkong dapat membantu untuk mengatasi berbagai keluhan penyakit, seperti sakit kepala,rematik, diare,cacingan pada anak, dan dapat meningkatkan stamina yang loyo karena kandungan kalorinya.
  7. Singkong merupakan makanan rendah lemak, dan rendah kolesterol. Cocok sebagai menu yang dimasukkan kedalam program diet rendah lemak Anda
  8. Daun singkong juga tak ketinggalan menyumbangkan gizi penting bagi tubuh. Daun singkong muda bisa diolah menjadi sayuran untuk dimakan. Daun singkong kaya akan vitamin B kompleks, vitamin dan mineral zat besi tinggi. Sangat baik untuk memenuhi kebutuhaan zat besi tubuh.

Berikut terdapat resep unik berbahan dasar singkong yang dapat menambah variasi makanan sehari-hari.

Bahan:
500 g singkong, kukus, haluskan
1 sdm margarin
1/4 sdt garam
1 batang seledri, cincang halus
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
4 buah sosis ayam/sapi, tumis sebentar
50 g keju parut, untuk taburan
 
Cara membuat:
1. Campur singkong, margarin, garam, seledri, dan cabai merah besar. Aduk rata.
2. Ambil 2 sdm adonan, pipihkan.
3. Beri sosis di tengahnya, gulung.
4. Letakkan di atas loyang, beri taburan keju di atasnya.
5. Panggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang.
6. Angkat dan sajikan.
 
Selamat mencoba
 
 
Sumber : http://www.anekaresepmakanan.com/
                  http://www.tipscaramanfaat.com/



0 Komentar :


Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)