Arsip Berita

Tingkatkan Konsumsi Pangan Lokal, Kementan Geber Diversifikasi Pangan

Posted in Berita Umum on Jul 03, 2020

Jakarta – Kementerian Pertanian menargetkan peningkatan konsumsi pangan sumber karbohidrat pengganti beras hingga 7%. Hal itu disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Hendriadi dalam Webinar dengan Tema Diversifikasi Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan yang diselenggarakan The Indonesia Green Financial and Investment Institute (TIGFII), pada Kamis (2/7).

Dijelaskan Agung, target tersebut berdasarkan Roadmap Diversifikasi Sumber Karbohidrat Pengganti beras 2020-2024.

“Kementan mendorong peningkatan konsumsi pangan lokal non beras, sehingga dapat menurunkan konsumsi beras dari 94,9 kg pe...

Upayakan Kedaulatan Pangan, Diversifikasi Pangan Kementan Mendapat Dukungan

Posted in Berita Umum on Jul 02, 2020

Jakarta – Diversifikasi pangan lokal menjadi salah satu strategi ketahanan pangan yang saat ini digaungkan oleh Kementerian Pertanian. Strategi ini seringkali disampaikan oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo sebagai cara bertindak (CB) dalam menghadapi pandemi, ancaman kekeringan dan krisis pangan.

“Di dalam program Kementan seperti disampaikan Pak Mentan SYL dalam berbagai kesempatan, kita punya strategi atau cara bertindak. Salah satunya adalah diversifikasi pangan. Bagaimana kita tidak bergantung pada pangan tertentu khususnya beras. Kita punya kearifan lokal untuk diangkat sebagai ko...

Mentan SYL Ajak Masyarakat Manfaatkan Pekarangan

Posted in Berita Umum on Jun 29, 2020

Jakarta – Beragam pangan tersebar di berbagai wilayah Indonesia merupakan sumber daya yang sangat potensial dan dapat membuat ketahanan pangan kita kuat menghadapi tantangan seperti pelemahan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Oleh karena itu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengajak masyarakat mengonsumsi pangan lokal. Menurutnya, pangan lokal yang sehat dan bergizi dapat diperoleh dengan memanfaatkan pekarangan di sekitar kita.

“Menghadapi pelemahan ekonomi dan dampak pandemi, jawabannya adalah pertanian,” tegas Mentan SYL dalam Talkshow dengan tema Gerakan Konsumsi Pangan Lokal No...

Mentan SYL: Diversifikasi dari Pangan Lokal Kokohkan Ketahanan Pangan

Posted in Berita Umum on Jun 28, 2020

Jakarta - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengkampanyekan Gerakan Diversifikasi Pangan dalam rangkaian acara Hari Krida Pertanian di Jakarta, Minggu (28/06/2020). Dengan slogan indah dan bahagia dengan pangan lokal, Gerakan Diversifikasi Pangan ini digelar sebagai upaya untuk mendorong ketersediaan dan konsumsi pangan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman.

Menurut Mentan SYL, gerakan diversifikasi pangan ini mewakili  harapan dan kebutuhan dari seluruh rakyat Indonesia agar ketahanan pangan tetap kokoh, yang memperkuat hadirnya negara yang sejahtera.

"Hari ini kita meng...

Jamur Enoki yang Beredar Sudah dalam Pengawasan Pemerintah

Posted in Berita Umum on Jun 27, 2020

Jakarta - Menyikapi berita pemusnahan jamur enoki berbakteri yang dilakukan perusahaan importir asal Korea atas rekomendasi Kementerian Pertanian beberapa hari lalu, Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan Kuntoro Boga Andri meminta masyarakat tidak perlu resah.

“Masyarakat tidak perlu khawatir dan tetap tenang, yang telah terjadi kemarin adalah langkah antisipatif dan pengawasan pemerintah. Kami menjaga pangan masyarakat sehat dan aman," jelas Kuntoro di Jakarta (26/6/2020).

Pengawasan telah dilakukan baik Badan Ketahanan Pangan di gudang, maupun Badan Karantina Pertanian di pelabuhan...

Kementan Antisipasi Ancaman Krisis Pangan

Posted in Berita Umum on Jun 27, 2020

Jakarta – Ancaman krisis pangan sebagaimana dilontarkan oleh FAO memang tidak boleh dipandang remeh. Melambatnya perekonomian dunia dan prediksi meningkatnya masyarakat miskin tentu berimplikasi pada pemenuhan pangan bagi masyarakat.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam beberapa kesempatan menegaskan komitmennya untuk menjaga ketahanan pangan. Komitmen tersebut terlihat dari berbagai langkah strategis dalam upaya peningkatan ketersediaan pangan di era new normal, antara lain meningkatkan kapasitas produksi dengan mempercepat musim tanam II, mengembangkan lahan rawa, perluasan tanam baru...

PENJELASAN BADAN KETAHANAN PANGAN TERHADAP KASUS KONTAMINASI LISTERIA MONOCYTOGENES PADA JAMUR ENOKI ASAL KOREA SELATAN

Posted in Berita Umum, Pengumuman on Jun 25, 2020

1.Indonesia mendapatkan informasi dari International Food Safety Authority Network (INFOSAN) yang merupakan jaringan otoritas keamanan pangan internasional di bawah FAO/WHO melalui Indonesia Rapid Alert System for Food and Feed (INRASFF) nomor IN.DS.2020.09.02 tanggal 15 April 2020 terkait Kejadian Luar Biasa (KLB) pada Bulan Maret-April 2020 di Amerika Serikat, Kanada, dan Australia akibat mengkonsumsi jamur enoki  asal Korea Selatan yang tercemar bakteri Listeria monocytogenes.

2.L. monocytogenes merupakan salah satu bakteri yang tersebar luas di  lingkungan pertanian (tanah, tanaman, silase...

Pekarangan Pangan Lestari, Amankan Pendapatan Keluarga

Posted in Berita Umum on Jun 22, 2020

Pandeglang – Kementerian Pertanian terus melakukan berbagai upaya agar ketahanan pangan masyarakat tetap terjaga. Untuk itu diperlukan upaya komprehensif dari aspek penyediaan, distribusi, hingga konsumsi pangan. Salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah dengan pemanfaatan pekarangan keluarga melalui kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L).

“Kita bantu masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pangan melalui pekarangan, apalagi dalam masa pandemi seperti ini dengan pembatasan di berbagai wilayah,” ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi saat mengunjungi KW...

Antisipasi Krisis Pangan, Ini Strategi Kementan Kembangkan Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on Jun 20, 2020

Jakarta – FAO telah memberikan peringatan akan terjadinya ancaman krisis pangan dunia. Banyak negara membatasi ekspor pangannya dan mengutamakan kebutuhan pangan di dalam negeri untuk mengamankan pasokan pangannya.

Kementerian Pertanian (Kementan) mengantisipasi ancaman tersebut melalui berbagai langkah strategis antara lain percepatan pertanaman, perluasan areal tanam baru, penguatan cadangan pangan. Bahkan juga menguatkan diversifikasi pangan dengan mengembangkan pangan lokal.  

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) menegaskan pentingnya pangan lokal dalam memperkuat ketahanan pangan ...

Serap Cabai Petani, Kementan Bantu Biaya Distribusi Pangan

Posted in Berita Umum on Jun 19, 2020

Jakarta – Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo dalam beberapa kesempatan menegaskan bahwa pihaknya terus berupaya untuk menjaga pasokan pangan agar merata dan terjangkau di seluruh wilayah Indonesia. Termasuk komoditas cabai yang saat ini masih panen di sejumlah daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Agar produksi cabai dari petani terdistribusi merata di seluruh Indonesia dan mencegah terjadinya kelebihan produksi di suatu wilayah, Kementerian Pertanian (Kementan) melakukan intervensi berupa fasilitasi biaya distribusi dari wilayah surplus ke wilayah defisit. Dengan demikian diharapkan terja...

Produk Pekarangan Terserap Pasar, Mentan SYL: Prospek Pertanian Menjanjikan

Posted in Berita Umum on Jun 17, 2020

Lembang – Menanam di pekarangan menjadi salah satu strategi ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19 dan mengantisipasi ancaman krisis pangan. Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam kunjungannya di Pekarangan Pangan Lestari (P2L) KWT Binama Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat pada Selasa (16/6) mengatakan pekarangan tidak hanya mampu mewujudkan kemandirian pangan di tingkat rumah tangga, pekarangan juga menjanjikan sebagai sumber pendapatan.


Oleh karena itu, menurut Mentan SYL, lahan-lahan kosong jangan dibiarkan tidak ditanami sehingga tidak produktif sebagai ...

Jaga Ketahanan Pangan, Mentan SYL Dorong Penguatan Lumbung Pangan Masyarakat Desa

Posted in Berita Umum on Jun 13, 2020

Cilacap - Dunia saat ini menghadapi tantangan luar biasa yaitu pandemi Covid-19. Selain kesehatan, pertanian menjadi kunci bagi kita menghadapi situasi ini serta mengatasi ancaman krisis pangan. Oleh karena itu, penguatan lumbung pangan di masyarakat sangat penting dalam upaya menjaga ketahanan pangan.  

Demikian disampaikan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam kunjungan kerjanya di Cilacap, Jumat (12/6).

"Kita tahu Covid-19 ini tentu saja salah satu solusinya adalah ketahanan pangan nasional. Dengan jumlah penduduk di atas 267 juta, orang membutuhkan makan, karena itu jaga desa kita de...

Layanan Online Pasar Mitra Tani Kementan Bantu Masyarakat Di Tengah Pandemi

Posted in Berita Umum on Jun 11, 2020

Jakarta –Pemesanan bahan pangan melalui layanan online Pasar Mitra Tani Kementerian Pertanian terbukti membantu masyarakat mendapat pangan yang murah dan berkualitas. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya pemesanan daring melalui aplikasi GoFood.

Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Risfaheri mengungkapkan, terjadi peningkatan omset usaha melalui pasar mitra tani mencapai 886 juta per hari atau naik 2-3 kali lipat dari rata-rata omset harian sebesar 300 juta.

“Kenaikan ini sebagian besar disumbang dari pemesanan online dimana biaya ongkir ditanggung oleh BKP Kementan,” ujar Risfaheri ...

Kementan Dorong Sistem Logistik Pangan Nasional

Posted in Berita Umum on Jun 11, 2020

Jakarta – Pemenuhan pangan bagi masyarakat menghadapi tantangan karena karakteristik produk pertanian yang dihasilkan belum merata antarwaktu dan antarwilayah. Karena itu, dibutuhkan pengelolaan logistik pangan yang efektif untuk menjamin ketersediaan bahan pangan dengan biaya logistik yang efisien. Untuk itu, upaya ini harus dilakukan bersama-sama stakeholder terkait, baik dari dunia usaha seperti BUMN atau swasta.

Hal ini disampaikan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo selaku Ketua Dewan Ketahanan Pangan (DKP), dalam sambutannya yang diwakili Sekretaris Jenderal Kementerian Pertanian, Momo...

Strategi Kementan Dorong Pengembangan Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on Jun 11, 2020

Jakarta - Pertanian menempati sektor terbesar dan strategis dalam situasi pandemi Covid-19 saat ini. Penduduk yang bekerja di sektor pertanian  sebesar 29,04% terbesar dari 9 sektor yang jadi pijakan tahap awal reopening ekonomi.

Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi menegaskan agar jangan sampai dampak pandemi ini mempengaruhi produksi dan distribusi pangan, yang pada akhirnya mempengaruhi pola konsumsi pangan. Pertanian Indonesia harus menjadi tuan rumah di negari sendiri, dengan membangun pertanian agar mencukupi kebutuhan kita.

“Dalam kondisi saat ini kita ha...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 Next