Arsip Berita

Kementan Serap Tomat dan Cabai Petani Malang

Posted in Berita Umum on Sep 09, 2020

Malang - Dalam upaya membantu petani memasarkan hasil panennya, Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Pasar Mitra Tani melakukan pembelian langsung tomat dan cabai dari petani di salah satu sentra produksi di Kabupaten Malang.


Hadirnya Pasar Mitra Tani dalam menyerap hasil panen petani disebutkan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam berbagai kesempatan bertujuan untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, agar masyarakat mendapat bahan pangan yang terjangkau, dan petani juga memperoleh harga yang wajar.


"Dengan cepatnya diserap tomat dan cabai dari petani, dan deng...

Jaga Ketahanan Pangan, Kantor Staf Presiden Dukung Pengembangan P2L Kementan

Posted in Berita Umum on Sep 09, 2020

Cirebon - Memanfaatkan lahan pekarangan menjadi salah satu upaya strategis Kementan dalam penyediaan pangan di era new normal. Hal ini seringkali diutarakan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam berbagai kesempatan. Melalui kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L), diharapkan ketahanan pangan tetap terjaga di tengah kondisi pandemi yang berdampak pada perekonomian.


Hal ini didukung oleh Deputi III Kantor Staf Presiden (KSP), Panutan Sulendrakusuma saat berkunjung ke Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Rejeki di Desa Budur Kecamatan Ciwaringin Kabupaten Cirebon pada Selasa (8/9).

...

Pasar Mitra Tani Sumbar Giat Topang Stabilisasi Harga Pangan di Tengah Pandemi Covid-19

Posted in Berita Umum on Sep 04, 2020

Padang – Ketersediaan pasokan dan stabilitas harga pangan di tengah situasi pandemi saat ini menjadi perhatian penuh pemerintah agar ketahanan pangan tetap terjaga. Harga pangan yang berfluktuasi akan mempengaruhi kesejahteraan petani selaku produsen pangan maupun masyarakat luas selaku konsumen akhir.


Salah satu upaya stabilitas pasokan dan harga pangan melalui Pasar Mitra Tani (PMT). Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo menegaskan kehadiran PMT di seluruh provinsi bertujuan untuk menjaga pasokan pangan agar kondisi stabil dan masyarakat mendapat bahan pangan yang terjangkau.


Ha...

Kementan terus Berupaya Mengentaskan Rentan Pangan di Kabupaten Lebak

Posted in Berita Umum on Sep 04, 2020

Padang – Ketersediaan pasokan dan stabilitas harga pangan di tengah situasi pandemi saat ini menjadi perhatian penuh pemerintah agar ketahanan pangan tetap terjaga. Harga pangan yang berfluktuasi akan mempengaruhi kesejahteraan petani selaku produsen pangan maupun masyarakat luas selaku konsumen akhir.


Salah satu upaya stabilitas pasokan dan harga pangan melalui Pasar Mitra Tani (PMT). Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo menegaskan kehadiran PMT di seluruh provinsi bertujuan untuk menjaga pasokan pangan agar kondisi stabil dan masyarakat mendapat bahan pangan yang terjangkau.


Ha...

Indonesia Tegaskan Komitmen Ketahanan Pangan dalam Forum SOM APRC ke-35

Posted in Berita Umum on Sep 01, 2020

Jakarta – Untuk mengatasi dampak pandemi di seluruh sistem pangan dan tetap menyediakan pangan bagi 270 juta rakyat, Indonesia terus memfokuskan upaya menjaga rantai pasokan pangan dengan meningkatkan kapasitas produksi pangan, memperkuat cadangan pangan pusat, daerah, dan masyarakat, serta meningkatkan sistem logistik pangan nasional.

Hal tersebut ditegaskan Agung dalam statemennya selaku ketua Delri pada pertemuan Senior Official Meeting (SOM) Asia Pacific Regional Conference (APRC) ke-35 yang berlangsung secara virtual pada Selasa (1/9).

Lebih lanjut Agung menjelaskan bahwa Indonesia juga b...

Wujudkan Pertanian Maju dan Modern, Kementan Perkuat Desa sebagai Basis Ketahanan Pangan

Posted in Berita Umum on Aug 31, 2020

Malang – Peranan desa dalam memproduksi pangan sangat penting terlebih di masa pandemi yang masih berlangsung. Desa menjadi basis ketahanan yang harus didorong dengan berbagai dukungan pengembangan pertanian yang maju dan modern. Hal ini ditegaskan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi dalam Jelajah Desa Pangan di Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang, Jawa Timur, Minggu (30/8).

“Petani patut dihargai sebagai garda terdepan dalam perjuangan melawan pandemi, sebab semangat dalam pemenuhan pangan bagi 270 juta rakyat Indonesia berada di tangan para petan...

PKU di Yogyakarta Jalin Kemitraan Bisnis dengan Produsen Susu

Posted in Berita Umum on Aug 24, 2020

Kulonprogo – Kementerian Pertanian melalui Badan Ketahanan Pangan (BKP) mengembangkan kegiatan Pengembangan Korporasi Usaha Tani (PKU) yang dirancang komprehensif dari budidaya (onfarm) hingga pengolahan dan pemasaran (off farm). Hal ini telah menjadi tekad Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo beserta jajarannya untuk terus menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani.  

Hal ini sejalan dengan apa yang disampaikan oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi beberapa waktu lalu, bahwa kegiatan usaha tani yang dijalankan secara terintegrasi dari hulu ke hilir dengan ori...

Pertanian Keluarga Penyangga Ketahanan Pangan Masyarakat

Posted in Berita Umum on Aug 24, 2020

Kulonprogo – Sektor pertanian terbukti mampu bertahan dari dampak pandemi Covid-19. Hal ini terlihat dari rilis BPS baru-baru ini yang menunjukkan bahwa sumbangan sektor pertanian terhadap produk domestik bruto (PDB) nasional mengalami kenaikan di tengah terjadinya kontraksi perekonomian pada triwulan kedua 2020.

Namun ancaman terjadinya krisis pangan global tentu harus terus diwaspadai mengingat hingga saat ini pandemi masih terus berlangsung.  

Terkait hal itu, Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi menyatakan bahwa ketahanan pangan harus dibangun melalui kemand...

Kementan dan Kemendes PDTT Sepakat Perkuat Lumbung Pangan Masyarakat Desa

Posted in Berita Umum on Aug 20, 2020

Jakarta - Sebagai salah satu langkah strategis dalam upaya memenuhi penyediaan pangan bagi masyarakat desa, terutama dalam menghadapi dampak pandemi covid-19, Kementerian Pertanian (Kementan) dan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) sepakat memperkuat Lumbung Pangan Masyarakat Desa (LPMDes).

Hal ini diwujudkan melalui kesepakatan Perjanjian Kerja Bersama Penguatan LPMDes yang ditandatangani oleh Agung Hendriadi, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementan dan Samsul Widodo, Dirjen Pembangunan Daerah Tertinggal Kemendes PDTT di Jakarta, pada Rabu ...

Kementerian Pertanian Gaungkan Diversifikasi Pangan ke Seluruh Indonesia

Posted in Berita Umum on Aug 19, 2020

Jakarta – Di tengah pandemi virus Covid-19 sekarang ini, salah satu hal yang sangat penting untuk diperkuat adalah ketahanan pangan masyarakat melalui Diversifikasi Pangan.

Untuk itu, Kementan melakukan Pencanangan Gerakan Diversifikasi Pangan, Ekspose UMKM pangan lokal dan buah Nusantara 2020, di Jakarta, Rabu (19/8). Pencanangan yang dilaksanakan di kantor pusat Kementerian Pertanian ini diikuti serentak oleh 34 provinsi secara virtual.

"Hari ini, secara serentak di seluruh Indonesia kita canangkan, kita gaungkan gerakan diverisifikasi  pangan," ujar Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo saa...

Bantu Petani, Pasar Mitra Tani Gerak Cepat Beli Langsung Tomat Petani

Posted in Berita Umum on Aug 14, 2020

Bandung - Dalam upaya membantu petani memasarkan komoditas pangannya, Badan Ketahanan Pangan melalui Pasar Mitra Tani melakukan pembelian langsung tomat petani pada salah satu sentra produksi tomat di Kabupaten Bandung dan Bandung Barat. Tidak hanya itu, hal ini dilakukan sebagai respon cepat ketika harga komoditas pertanian anjlok pada saat produksi berlebih.

"Upaya ini kami lakukan, untuk membantu petani tomat yang saat ini produksi nya lebih sehingga harganya jatuh," ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi dalam keterangan pers nya, Jumat (14/8).

Menurutnya untuk tahap awal ini, ...

Potong Rantai Pasok, Pasar Mitra Tani Stabilkan Pasokan dan Harga Pangan

Posted in Berita Umum on Aug 13, 2020

Samarinda - Di tengah situasi pandemi Covid-19 yang masih melanda, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menegaskan pihaknya akan terus menjaga ketahanan pangan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menggerakkan Pasar Mitra Tani (PMT) dan mengoptimalkan penyerapan produk pertanian.

Kehadiran PMT di seluruh provinsi untuk menjaga pasokan agar tetap stabil sehingga masyarakat mendapat bahan pangan yang terjangkau.

Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Hendriadi, menekankan pentingnya ketersediaan pangan yang cukup, pasokan di tiap titik konsumen harus cukup, harga pun bisa dikendalikan.

"Hadirn...

Pengembangan Korporasi Usahatani Menguntungkan Petani

Posted in Berita Umum on Aug 12, 2020

Kupang - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam berbagai kesempatan menegaskan terus mengupayakan agar pemenuhan kebutuhan dan akses pangan yang merata di seluruh wilayah Indonesia termasuk daerah rentan rawan pangan.

Dalam upaya menghasilkan produk yang mempunyai nilai tambah sehingga berdampak terhadap peningkatan pendapatan masyarakat di wilayah tersebut, Kementerian Pertanian mengembangkan kegiatan Pengembangan Korporasi Usaha Tani (PKU) yang dirancang komprehensif dari budidaya (onfarm) hingga pengolahan dan pemasaran (off farm).

Menurut Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi ...

Semangat Gapoktan Baniara - Samosir garap Kentang dan Ubijalar

Posted in Berita Umum on Aug 09, 2020

Sumut- Gapoktan Baniara asal Kabupten Samosir, Sumatera Utara berhasil mengembangkan budidaya kentang dan ubi jalar yang merupakan hasil dari program Pengembangan Korporasi Usahatani (PKU) Kementerian Pertanian.

“Kami sangat senang dan berterima kasih kepada petani disini, bahwa kegiatan pemberdayaan masyarakat sudah ada hasilnya," ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian Agung Hendriadi, saat melakukan panen kentang di Desa Partungkot Naginjang, Kecamatan Harian Kabupaten Samosir, Jum'at (7/8/2020).

Kegiatan panen kentang pada areal 5 hektar milik  Gapoktan Baniara ini  

Kementan Gandeng 6 Universitas Untuk Pengembangan Diversifikasi Pangan dan Pekarangan Pangan Lestari

Posted in Berita Umum on Aug 04, 2020

Jakarta - Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Badan Ketahanan Pangan (BKP) bekerjasama dengan enam (6) perguruan tinggi Indonesia dalam rangka pengembangan diversifikasi pangan lokal dan pendampingan kegiatan pekarangan pangan lestari.

Enam perguruan itu diantaranya Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Lampung (UNILA), Universitas Gajah Mada (UGM), Universitas Brawijaya (UB), Universitas Hasanuddin (UNHAS), dan Universitas Lambung Mangkurat (UNLAM) serta Sekolah Vokasi IPB.

Pada kegiatan ini, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan ...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 Next