Pasokan dan Harga Pangan di Kota Bogor Stabil

Posted in Berita Umum on Nov 24, 2018

Setelah pasar Tebet dan pasar Kebayoran Lama di Jakarta dilakukan pemantauan ketersediaan  stok bahan pangan pokok dan stabilitasi harga beberapa hari lalu,  kali ini giliran pasar di wilayah Bogor yang dipantau

Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Badan Ketahanan Pangan Risfaheri.

"Menjelang perayaan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal dan Tahun Baru, Pemerintah akan lebih intensif melakukan monitoring lapangan, khususnya terkait kondisi ketersediaan atau pasokan dan harga pangan," Ujar Risfaheri yang ditemui di pasar Anyar Bogor, Jum'at (23/12).

"Ini kami lakukan, karena ini ma...

Bilateral Meeting Indonesia dan Private Sector Mechanism (PSM-FAO)

Posted in Berita Umum on Nov 23, 2018

Di sela-sela Symposium Internasional bertemakan " _Agricultural Innovation for Family Farmers : Unlocking the Potential of Agricultural Innovation to Achieve the Sustainable Development Goals" di FAO Head Quarter_, Roma, Italia,  21-23 November 2018, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi selaku Ketua Delegasi Republik Indonesia (Delri) melakukan pertemuan Bilateral dengan _Private Sector Mechanism (PSM) FAO._

Sembilan orang perwakilan sektor swasta pangan dan pertanian yang tergabung dalam PSM-FAO antara lain dari : Philipina, Belgia, USA, Swiss, Kenya, Nor...

KRPL BKP Kementan Mendapat Apresiasi Anggota FAO

Posted in Berita Umum on Nov 23, 2018

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi selaku Ketua (Delegasi Republik Indonesia (Delri) menjadi salah satu penelis dalam Symposium yang dilaksanakan oleh FAO di Roma, Italia,  21-23 November 2018.

Symposium Internasional yang bertemakan " _Agricultural Innovation for Family Farmers : Unlocking the Potential of Agricultural Innovation to Achieve the Sustainable Development Goals_" dihadiri hampir 600 peserta dari 76 negara yang berasal dari kalangan pemerintahan,  dunia usaha, masyarakat sipil dan organisasi petani.

Symposium ini bertujuan untuk meningkatkan...

Ketahanan Pangan Indonesia Semakin Kokoh

Posted in Berita Umum on Nov 16, 2018

Seiring dengan meningkatnya pembangunan pertanian dan ketahanan pangan di Indonesia, berbagai terobosan telah membawa dampak signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan pangan dan kesejahteraan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah rumah tangga miskin pada Maret 2018 sebesar 15.81 juta jiwa. Angka ini menunjukkan telah terjadi penurunan sebesar 10.88 % jika dibandingkan periode yang sama pada Maret 2013 yang mencapai 17.74 juta jiwa,. Adanya penurunan jumlah KK miskin, menunjukan bahwa pembangunan yang dilaksanakan berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat.

"Keluarga mis...

Sagu Kendari Siap Melokalkan Industri Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on Nov 15, 2018


Sulawesi Tenggara memiliki potensi tanaman sagu sekitar 12.000 ha dengan luas produksi 6.967 ton. Dari potensi tersebut, yang saat ini sedang difokuskan pengembangannya adalah di

Konawe dan Konawe Selatan yang potensinya cukup besar.


"Kita semua tahu, potensi sagu di Indonesia luar biasa. Untuk itu dari sisi bisnisnya harus kita upayakan bagaimana menekan efisiensi produksi tepung kering sagu yang bisa bersaing dengan tepung terigu," ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementan Agung Hendriadi saat meninjau pengolahan sagu di kabupaten Konawe dan Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara, K...

KRPL Kementan Mampu Suplai Sayuran ke Hotel dan Rumah Makan

Posted in Berita Umum on Nov 14, 2018


Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) yang dilaksanakan Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian cukup membanggakan. Selain hasilnya dapat untuk memenuhi kebutuhan pangan keluarga, dan menghemat belanja pangan, juga bisa meningkatkan pendapatan.


Hal ini sebagaimana dikembangkan Kelompok Wanita Tani (KWT) Lestari di Kel. Anaiwoi  Kec. Kadia Kota Kendari Sulawesi Tenggara yang merupakan show window KRPL Kota Kendari.


"Saya bangga apa yang sudah dilakukan KRPL ini. Dan harus ditingkatkan terus, agar bisa berkesinambungan," ujar Agung yang berkunjung pada Rabu (1...

Respon Cepat harga beras TTIC Kementan dijual 8.800/kg di Pasar Gondangdia

Posted in Berita Umum on Nov 14, 2018


Dalam upaya menjaga stabilitas harga dan pasokan bahan pangan pokok dan strategis, khususnya di wilayah Jabodetabek, BKP Kementan melalui Toko Tani Indonesia Center (TTIC) Kementerian Pertanian secara rutin melakukan gelar pangan murah (GPM).


GPM dilakukan baik di pasar-pasar yang mengalami fluktuasi atau peningkatan harga yang tidak wajar, maupun langsung di perkampungan penduduk.


Seperti yang terlihat di Pasar Gondangdia Jakarta Pusat, Rabu, 14 Nov 2018, TTIC melakukan GPM dengan harga beras jauh lebih murah Rp 8.800/kg.  


"Aksi ini dilakukan sebagai respon cepat terh...

Sinergi dan Kemitraan Kunci Peningkatan Lumbung Pangan Masyarakat

Posted in Berita Umum on Nov 13, 2018


Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Badan Ketahanan Pangan Risfaheri, yang baru sehari dilantik, langsung  melakukan kunjungan lapangan untuk melihat kegiatan pengembangan Lumbung Pangan Masyarakat (LPM).


Kunjungan tersebut dilakukan di sela-sela Pertemuan Evaluasi Kegiatan BKP 2018 dan Perencanaan  2019 di Yogyakarta, (12-14/11).


"Sesuai arahan Kepala BKP, kami diminta membuat inovasi dan terobosan-terobosan. Tidak bekerja dengan pola lama. Makanya kami langsung turun ke lapangan," ujar Risfaheri.


Kunjungan dilakukan bersama Kepala Badan Ketahanan Pangan Provin...

BKP Kembangkan Korporasi Usaha Tani

Posted in Berita Umum on Nov 13, 2018


"Pertemuan ini sangat strategis untuk mengevaluasi kegiatan BKP tahun 2018, sekaligus mengoordinasikan program dan kegiatan tahun 2019," ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi saat memberikan arahan dalam Evaluasi kegiatan 2018 dan Perencanaan 2019 di Yogyakarta.


Selain itu, lanjut Agung, juga untuk mendapatkan feedback penyempurnaan kegiatan agar semakin lebih baik dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.


Dalam pertemuan yang dihadiri Kepala Dinas se Indonesia itu, Agung mengarahkan kegiatan yang harus dilakukan untuk meningkatkan kinerja BKP tahun 2019.


U...

Harga Pangan Pokok di Kota Yogyakarta Stabil

Posted in Berita Umum on Nov 13, 2018

*Harga Pangan Pokok di Kota Yogyakarta Stabil*


Pemerintah berupaya keras mengantisipasi terjadinya fluktuasi harga pangan menjelang akhir tahun melalui peningkatan produksi dan perbaikan tata niaga sebagai solusi permanen mengatasi gejolak harga pangan.


Demikian dikatakan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementan Agung Hendriadi seusai mengunjungi Pasar Beringharjo Kota Yogyakarta, Selasa (13/11).


Setelah melihat langsung kondisi pasokan dan perkembangan harga pangan pokok dan strategis di Kota Yogyakarta, Agung memgungkapkan bahwa harga komoditas pangan pokok dan strategis di Y...

Kepala BKP memimpin serah terima jabatan pimpinan tinggi pratama BKP

Posted in Berita Umum on Nov 13, 2018

Kepala BKP, Agung Hendriadi sebelum membuka Pertemuan Evaluasi kegiatan TA.2018 dan finalisasi RKA-KL TA. 2019 di Yogyakarta (13/11/18), mempimpin serah terima jabatan sekretaris BKP dan Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan BKP.

Serah terima Sekretaris BKP antara Ir. Mulyadi Hendiawan M.M kepada Sekretaris BKP yang baru Dr. Ir. Riwanto M.M

Dan Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Ir. Riwantoro kepada Prof.Ir. Risfaheri, M.Sc yang semula sebagai Kepala Balai Besar Pasca Panen, Badan Litbang Kementerian Pertanian.

Hadir dalam kesempatan tersebut Pejabat struktural lingkup Badan Ket...

Indonesia Berpeluang Sebagai penghasil produk organik terbesar di dunia

Posted in Berita Umum on Nov 12, 2018

*Indonesia Berpeluang Sebagai penghasil produk organik terbesar di dunia*


Sejak tahun 1960-an revolusi hijau dilakukan sebagai usaha meningkatkan produktivitas pertanian. Berbagai macam usaha intensifikasi pertanian seperti penggunaan pupuk kimia, pestisida kimia, dan penggunaan varietas tertentu dilakukan untuk mencapai produksi yang diinginkan. Penggunaan input sintetis yang dilakukan secara sistematis, terprogram, dan terus-menerus terbukti dapat meningkatkan produksi pangan.


Namun, sistem pertanian berbasis _high input energy_ seperti pupuk kimia dan pestisida berpotensi merusa...

Kepala BKP Kementan "Stok Jagung Melimpah, Masalah Komunikasi dan Distribusi Perlu dibenahi

Posted in Berita Umum on Nov 11, 2018

*Kepala BKP Kementan "Stok Jagung Melimpah, Masalah Komunikasi dan Distribusi Perlu dibenahi"*


Secara serentak Kementerian Pertanian melakukan safari panen jagung di 7 kabupaten di Jawa Timur (Tuban, Lamongan, Lumajang, Jember, Kediri, Mojokerto dan Pasuruan) pada hari ini,  pada areal 5.000 hektar ladang jagung.


"Panen yang kita lakukan hari ini menunjukan bahwa stok jagung melimpah dan kita memang surplus," ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi

seusai melakukan panen raya di Lumajang dan Jember, Sabtu (10/11).


Dari ketujuh daerah yang pan...

BKP Kembangkan Korporasi Usahatani untuk Mengentaskan Kemiskinan

Posted in Berita Umum on Nov 09, 2018

*BKP Kembangkan Korporasi Usahatani untuk Mengentaskan Kemiskinan*


Pembangunan pertanian merupakan sektor sangat penting dan strategis bagi kedaulatan pangan suatu bangsa. Tanpa petani, kebutuhan pangan suatu bangsa akan tergantung pada negara lain, oleh sebab itu kesejahteran petani menjadi kunci pokok tujuan pembangunan pertanian.


Demikian disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Agung Hendriadi,  dalam paparannya mengenai Korporasi Usahatani dihadapan Kepala Dinas Provinsi/Kabupaten di 12 wilayah dalam Workshop Persiapan Pelaksanaann Pengembangan Korporasi...

Kepala BKP dampingi Mentan Tinjau Ketersedian Stok dan Harga Beras di Pasar Kramat Jati dan PIBC

Posted in Berita Umum on Nov 08, 2018

Menteri Pertanian, Amran Sulaeman bersama Kepala BULOG, Budi Waseso melakukan peninjauan ketersediaan stok dan harga beras di Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) dan Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur hari Kamis, 08 November 2018.  Turut hadir dalam kunjungan ini Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi, Kepala Satgas Pangan Setyo Waseso, Direktur Pengadaan BULOG Bachtiar dan Direktur Utama Food Station Arief Prasetyo Adi.

Dalam kesempatan itu Menteri Pertanian menyampaikan penyebab kenaikan harga beras medium akhir-akhir ini adalah mayoritas beras yang diperdagangkan di pasar adalah beras pr...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 Next