Arsip Berita

Pandemi Covid-19, Kementan Dorong Pengembangan Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on May 29, 2020

Jakarta – Sebagai sektor yang bertanggungjawab pada penyediaan pangan, Kementerian Pertanian terus berupaya melakukan berbagai langkah strategis menjaga ketahanan pangan di tengah pandemi covid-19. Berbagai upaya dilakukan oleh kementerian yang dipimpin oleh Syahrul Yasin Limpo ini. Salah satunya menggalakkan peningkatan produksi dan konsumsi pangan lokal.

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementan, Agung Hendriadi mengatakan, pengembangan pangan lokal baik dari aspek produksi hingga konsumsi merupakan suatu strategi menjaga ketahanan pangan di tengah pandemi. Oleh karena itu, pihaknya mendo...

Terus Tanam di Pekarangan, Pangan di Musim Kemarau Aman

Posted in Berita Umum on May 27, 2020

Jakarta – Memasuki musim kemarau, beberapa wilayah akan mengalami musim kering yang diprediksi mempengaruhi produksi pangan. Mengantisipasi hal tersebut, salah satu strategi Kementerian Pertanian (Kementan) adalah terus melakukan optimalisasi lahan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga. Pekarangan, menurut Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo sangat potensial menjadi sumber pangan keluarga di tengah ancaman krisis pangan akibat pandemi.

Melalui kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang tersebar di lebih dari 3.800 titik di seluruh Indonesia, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementan mendo...

Perkuat Silaturahim di Masa Pandemi, BKP Kementan Gelar Halal Bi Halal Virtual

Posted in Berita Umum on May 26, 2020

Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian menggelar halal bi halal virtual yang dihadiri oleh Kepala BKP Kementan, Agung Hendriadi bersama Kepala Dinas Pangan provinsi seluruh Indonesia serta pejabat eselon 2 – 4 lingkup BKP Kementan pada Selasa (26/5).

Dalam sambutannya, Agung menyampaikan bahwa kondisi pandemi Covid-19 saat ini membutuhkan peran dan sinergi setiap pemangku kepentingan, khususnya BKP Kementan di pusat, dan dinas pangan di daerah.

“Dampak pandemi ini tentunya bukan hal yang mudah untuk kita atasi secara bersama-sama, terlebih kita baru saja menghadapi ramadhan dan Idu...

Ludes Terserap Pasar, Produk Pekarangan Pangan di Cibodas Dongkrak Pendapatan Petani

Posted in Berita Umum on May 22, 2020

Bandung - Pekarangan pangan lestari menjadi salah satu strategi Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam menjaga ketahanan pangan di tengah pandemi. Bagaimana tidak, pekarangan pangan telah terbukti mampu menjadi lumbung pangan masyarakat. Tidak membutuhkan waktu yang lama hingga dipanen, serta pengelolaannya mudah karena tanaman berada di pekarangan sendiri.

Salah satu Kelompok Wanita Tani (KWT) yang tetap giat bertanam dan terus berproduksi ditengah pandemi ini adalah adalah KWT Binama di Desa Cibodas, Kec. Lembang, Kab. Bandung Barat.

Dengan memanfaatkan pekarangan rumah dan lahan kebun ...

Kementan Gelar OP Online di Pasar Mitra Tani seluruh Indonesia

Posted in Berita Umum on May 20, 2020

Jakarta – Menjelang Idulfitri, Kementerian Pertanian (Kementan) melakukan Operasi Pasar (OP) dengan sistem daring/online serentak di seluruh Indonesia. OP online ini bekerja sama dengan Gojek dan startup penyedia aplikasi pengiriman online lainnya.

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementan Agung Hendriadi mengatakan OP online ini dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat di tengah pandemi Covid-19 dan menjelang hari raya Idulfitri 1441 H.

"OP kita tidak seperti yang lalu lalu, kita menghindari kerumunan untuk memutus mata rantai Covid-19. Maka cara baru melalui OP online," ujar A...

Stabilkan Pasokan dan Harga, Pasar Mitra Tani Gelar Gula Pasir dan Bawang Merah Murah

Posted in Berita Umum on May 18, 2020

Kementerian Pertanian melakukan Gelar Pasar Murah (GPM) di tujuh Pasar Mitra Tani di wilayah Jabodetabek. Tidak kurang dari 20 ton gula pasir dan  10 ton bawang merah disiapkan untuk menggelar gula dan bawang merah murah. Pasar Mitra Tani menjual dua komoditas tersebut sesuai harga acuan pemerinah. Untuk gula pasir dibandrol 12.500 per kg, sementara bawang merah 32.000 per kg.

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi menuturkan GPM ini merupakan upaya Kementan untuk membantu menstabilkan harga gula pasir dan bawang merah jelang lebaran. Menurutnya, kondisi ini...

Kementan Dorong Pekarangan Jadi Lumbung Pangan Hidup Secara Lestari

Posted in Berita Umum on May 17, 2020

Jakarta – Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada masalah kesehatan, tetapi berdampak sosial dan ekonomi yang besar. Pelambatan pertumbuhan ekonomi menurut skenario paling berat yang diperkirakan pemerintah akan menyebabkan  paling tidak 5,23 juta orang menjadi pengangguran akibat PHK.  

Para korban PHK ini  terpaksa pulang ke kampung halaman, dan jika tidak segera ditangani, akan menimbulkan masalah sosial dan ekonomi  lanjutan karena pendapatan mereka hilang, sementara kebutuhan pangan tidak dapat ditunda.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan salah satu langkah strategis yang...

Pasar Mitra Tani Papua Sediakan Pangan untuk Tenaga Medis

Posted in Berita Umum on May 17, 2020

Jayapura – Pemerintah terus mengupayakan agar ketahanan pangan masyarakat dapat terjaga di tengah gempuran pandemi covid-19 yang berdampak pada pelambatan pertumbuhan ekonomi. Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo berulangkali menekankan pentingnya ketersediaan pangan bagi masyarakat,  dalam menghadapi situasi saat ini.

Hal ini ditunjukkan oleh Pasar Mitra Tani/TTIC Papua yang tidak hanya melakukan gelar pangan murah, tetapi juga menyediakan bahan pangan untuk para tenaga medis yang ada di RSUD Jayapura.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Provinsi Papua, Semuel Siriwa mengatakan, penyediaan bah...

Kepala BKP Kementan: Pekarangan Pangan untuk Kemandirian Pangan

Posted in Berita Umum on May 16, 2020

Jakarta – Pandemi Covid 19 tak dapat dipungkiri telah mengubah gaya hidup masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Hal tersebut dikhawatirkan berpengaruh terhadap kelancaran distribusi pangan yang dapat menggangu ketahanan pangan hingga di tingkat rumah tangga.

Mengutip pernyataan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi terkait hal itu, dia menyebut bahwa ketahanan pangan harus dibangun melalui kemandirian dan kedaulatan pangan, yang mampu memproduksi sendiri bahan pangan dengan memanfaatkan sumber daya lokal.

”Seringkali disampaikan Pak Mentan Syahrul Yasin ...

Ini Langkah Strategis Kementan di Tengah Pandemi Covid-19

Posted in Berita Umum on May 15, 2020

Jakarta – Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo kerap menekankan berbagai upaya untuk menjamin pangan agar tersedia bagi 267 juta rakyat Indonesia, terlebih dalam masa pandemi Covid 19 saat ini. Salah satunya dengan memastikan bahwa petani tetap berproduksi dengan memberikan jaminan harga jual yang wajar di tingkat petani.

Hal tersebut kembali ditekankan oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementan, Agung Hendriadi pada saat Diskusi Online/ Webinar dengan tema “Strategi Pengamanan Pangan saat dan pasca Covid 19 yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Agronomi Indonesia (PERAGI) pada Kamis (14/05/...

Kepala BKP lantik Pejabat Administrator dan Pengawas lingkup BKP

Posted in Berita Umum on May 14, 2020

Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi lantik 1 pejabat administrator dan 2 pejabat pengawas lingkup Badan Ketahanan Pangan pada hari ini Kamis (14/5). Pejabat yang dilantik yaitu :

- Sugiarti,SP sebagai Kepala Bagian Keuangan dan Perlengkapan

- Jan Piter Sinaga, STP, MP sebagai Kepala Sub Bagian Pelaporan dan Tindak Lanjut Hasil Pengawasan

- Lelly Triatni Siregar SP, MAP sebagai Kepala Sub Bidang Mitigasi Kerawanan Pangan


Kepala BKP berpesan kepasa pejabat yang baru dilantik agar segera berorientasi dan beraktivitas sesuai tugas nya dengan menyesuaikan kondisi saat ini.

"Saat ini...

Lancarkan Distribusi Pangan, Kementan Subsidi Biaya Pengiriman Cabai dan Bawang Merah

Posted in Berita Umum on May 13, 2020

Jakarta – Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam beberapa kesempatan menyatakan bahwa ketahanan pangan tidak saja bertumpu pada aspek ketersediaan pangan, tetapi juga pada distribusi pangan yang merata ke seluruh wilayah, terlebih lagi di saat pandemi Covid-19 dan menjelang Idulfitri.

UntuK itu Kementerian Pertanian melalui Badan Ketahanan Pangan (BKP) membantu kelancaran distribusi pangan dengan memberikan fasilitasi pengiriman dari daerah yang sedang panen atau surplus ke wilayah yang mengalami kelangkaan dan kenaikan harga yang tinggi.

Kepala BKP Kementan, Agung Hendriadi mengatakan ba...

Kementan Dorong Pengembangan Sistem Logistik Pangan Nasional

Posted in Berita Umum on May 12, 2020

Jakarta - Kondisi ketersediaan pangan pokok secara nasional terpantau aman dan terkendali di tengah pandemi Covid-19 dan menjelang Idulfitri. Namun demikian, kondisi ketersediaan pangan di tiap provinsi tidak sama, dalam hal ini ada daerah yang surplus dan defisit. Untuk itu, mengembangkan sistem logistik pangan sangat penting guna menjamin kelancaran distribusi pangan yang terjangkau dan merata ke seluruh wilayah Indonesia.

"Kita perlu memikirkan sistem logistik pangan tidak hanya di masa covid tetapi juga pasca covid, kita punya strategi pengembangan sistem logistik nasional," kata Kepala Ba...

Antisipasi Kemarau, Kementan Dorong Pengembangan Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on May 11, 2020

Jakarta – Badan Meterologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meramalkan Indonesia akan segera memasuki musim kemarau. BMKG menyebut musim kemarau tahun ini akan menjadi musim kemarau terkering dibanding tahun-tahun sebelumnya. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam rapat terbatas (5/5) memerintahkan jajarannya untuk mengantisipasi hal tersebut.

“Berdasarkan prediksi BMKG, 30 persen daerah akan mengalami kemarau pada zona musim ke depan. Oleh sebab itu, antisipasi, mitigasi harus betul-betul disiapkan, sehingga ketersediaan dan stabilitas harga bahan pangan tidak terganggu," kata Jokowi.

Merespon...

KWT Salatiga Sulap Pekarangan jadi lumbung pangan di Tengah Pandemi Covid 19

Posted in Berita Umum on May 10, 2020

Salatiga – Tidak bisa dipungkiri jika pandemi Covid 19 telah berdampak terhadap kelancaran distribusi pangan di berbagai wilayah. Namun demikian selain kelancaran distribusi pangan, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo juga mendorong upaya pemenuhan kebutuhan pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan sebagai sumber pangan dan gizi keluarga melalui optimalisasi pemanfaatan  pekarangan.

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementan, Agung Hendriadi mengungkapkan, melalui kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang dikelola dan dilaksanakan secara optimal dan berkelanjutan, terbukti tidak han...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Next