Respon Cepat harga beras TTIC Kementan dijual 8.800/kg di Pasar Gondangdia

Posted in Berita Umum on Nov 14, 2018


Dalam upaya menjaga stabilitas harga dan pasokan bahan pangan pokok dan strategis, khususnya di wilayah Jabodetabek, BKP Kementan melalui Toko Tani Indonesia Center (TTIC) Kementerian Pertanian secara rutin melakukan gelar pangan murah (GPM).


GPM dilakukan baik di pasar-pasar yang mengalami fluktuasi atau peningkatan harga yang tidak wajar, maupun langsung di perkampungan penduduk.


Seperti yang terlihat di Pasar Gondangdia Jakarta Pusat, Rabu, 14 Nov 2018, TTIC melakukan GPM dengan harga beras jauh lebih murah Rp 8.800/kg.  


"Aksi ini dilakukan sebagai respon cepat terh...

Sinergi dan Kemitraan Kunci Peningkatan Lumbung Pangan Masyarakat

Posted in Berita Umum on Nov 13, 2018


Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Badan Ketahanan Pangan Risfaheri, yang baru sehari dilantik, langsung  melakukan kunjungan lapangan untuk melihat kegiatan pengembangan Lumbung Pangan Masyarakat (LPM).


Kunjungan tersebut dilakukan di sela-sela Pertemuan Evaluasi Kegiatan BKP 2018 dan Perencanaan  2019 di Yogyakarta, (12-14/11).


"Sesuai arahan Kepala BKP, kami diminta membuat inovasi dan terobosan-terobosan. Tidak bekerja dengan pola lama. Makanya kami langsung turun ke lapangan," ujar Risfaheri.


Kunjungan dilakukan bersama Kepala Badan Ketahanan Pangan Provin...

BKP Kembangkan Korporasi Usaha Tani

Posted in Berita Umum on Nov 13, 2018


"Pertemuan ini sangat strategis untuk mengevaluasi kegiatan BKP tahun 2018, sekaligus mengoordinasikan program dan kegiatan tahun 2019," ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi saat memberikan arahan dalam Evaluasi kegiatan 2018 dan Perencanaan 2019 di Yogyakarta.


Selain itu, lanjut Agung, juga untuk mendapatkan feedback penyempurnaan kegiatan agar semakin lebih baik dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.


Dalam pertemuan yang dihadiri Kepala Dinas se Indonesia itu, Agung mengarahkan kegiatan yang harus dilakukan untuk meningkatkan kinerja BKP tahun 2019.


U...

Harga Pangan Pokok di Kota Yogyakarta Stabil

Posted in Berita Umum on Nov 13, 2018

*Harga Pangan Pokok di Kota Yogyakarta Stabil*


Pemerintah berupaya keras mengantisipasi terjadinya fluktuasi harga pangan menjelang akhir tahun melalui peningkatan produksi dan perbaikan tata niaga sebagai solusi permanen mengatasi gejolak harga pangan.


Demikian dikatakan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementan Agung Hendriadi seusai mengunjungi Pasar Beringharjo Kota Yogyakarta, Selasa (13/11).


Setelah melihat langsung kondisi pasokan dan perkembangan harga pangan pokok dan strategis di Kota Yogyakarta, Agung memgungkapkan bahwa harga komoditas pangan pokok dan strategis di Y...

Kepala BKP memimpin serah terima jabatan pimpinan tinggi pratama BKP

Posted in Berita Umum on Nov 13, 2018

Kepala BKP, Agung Hendriadi sebelum membuka Pertemuan Evaluasi kegiatan TA.2018 dan finalisasi RKA-KL TA. 2019 di Yogyakarta (13/11/18), mempimpin serah terima jabatan sekretaris BKP dan Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan BKP.

Serah terima Sekretaris BKP antara Ir. Mulyadi Hendiawan M.M kepada Sekretaris BKP yang baru Dr. Ir. Riwanto M.M

Dan Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan Ir. Riwantoro kepada Prof.Ir. Risfaheri, M.Sc yang semula sebagai Kepala Balai Besar Pasca Panen, Badan Litbang Kementerian Pertanian.

Hadir dalam kesempatan tersebut Pejabat struktural lingkup Badan Ket...

Indonesia Berpeluang Sebagai penghasil produk organik terbesar di dunia

Posted in Berita Umum on Nov 12, 2018

*Indonesia Berpeluang Sebagai penghasil produk organik terbesar di dunia*


Sejak tahun 1960-an revolusi hijau dilakukan sebagai usaha meningkatkan produktivitas pertanian. Berbagai macam usaha intensifikasi pertanian seperti penggunaan pupuk kimia, pestisida kimia, dan penggunaan varietas tertentu dilakukan untuk mencapai produksi yang diinginkan. Penggunaan input sintetis yang dilakukan secara sistematis, terprogram, dan terus-menerus terbukti dapat meningkatkan produksi pangan.


Namun, sistem pertanian berbasis _high input energy_ seperti pupuk kimia dan pestisida berpotensi merusa...

Kepala BKP Kementan "Stok Jagung Melimpah, Masalah Komunikasi dan Distribusi Perlu dibenahi

Posted in Berita Umum on Nov 11, 2018

*Kepala BKP Kementan "Stok Jagung Melimpah, Masalah Komunikasi dan Distribusi Perlu dibenahi"*


Secara serentak Kementerian Pertanian melakukan safari panen jagung di 7 kabupaten di Jawa Timur (Tuban, Lamongan, Lumajang, Jember, Kediri, Mojokerto dan Pasuruan) pada hari ini,  pada areal 5.000 hektar ladang jagung.


"Panen yang kita lakukan hari ini menunjukan bahwa stok jagung melimpah dan kita memang surplus," ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi

seusai melakukan panen raya di Lumajang dan Jember, Sabtu (10/11).


Dari ketujuh daerah yang pan...

BKP Kembangkan Korporasi Usahatani untuk Mengentaskan Kemiskinan

Posted in Berita Umum on Nov 09, 2018

*BKP Kembangkan Korporasi Usahatani untuk Mengentaskan Kemiskinan*


Pembangunan pertanian merupakan sektor sangat penting dan strategis bagi kedaulatan pangan suatu bangsa. Tanpa petani, kebutuhan pangan suatu bangsa akan tergantung pada negara lain, oleh sebab itu kesejahteran petani menjadi kunci pokok tujuan pembangunan pertanian.


Demikian disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Agung Hendriadi,  dalam paparannya mengenai Korporasi Usahatani dihadapan Kepala Dinas Provinsi/Kabupaten di 12 wilayah dalam Workshop Persiapan Pelaksanaann Pengembangan Korporasi...

Kepala BKP dampingi Mentan Tinjau Ketersedian Stok dan Harga Beras di Pasar Kramat Jati dan PIBC

Posted in Berita Umum on Nov 08, 2018

Menteri Pertanian, Amran Sulaeman bersama Kepala BULOG, Budi Waseso melakukan peninjauan ketersediaan stok dan harga beras di Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) dan Pasar Kramat Jati, Jakarta Timur hari Kamis, 08 November 2018.  Turut hadir dalam kunjungan ini Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi, Kepala Satgas Pangan Setyo Waseso, Direktur Pengadaan BULOG Bachtiar dan Direktur Utama Food Station Arief Prasetyo Adi.

Dalam kesempatan itu Menteri Pertanian menyampaikan penyebab kenaikan harga beras medium akhir-akhir ini adalah mayoritas beras yang diperdagangkan di pasar adalah beras pr...

Kementerian Pertanian Dorong Konsumsi Pangan Beragam Bergizi seimbang dan Aman

Posted in Berita Umum on Nov 07, 2018

Pada 4 tahun terakhir, kualitas konsumsi pangan penduduk Indonesia yang diukur dengan Skor Pola Pangan Harapan (PPH) mengalami peningkatan, yaitu skor PPH 85,2 pada tahun 2015 meningkat menjadi 86,0 pada tahun 2016 dan meningkat lagi menjadi 90,4 pada tahun 2017.


"Peningkatan ini menunjukkan kualitas konsumsi pangan penduduk Indonesia semakin baik, yakni lebih beragam dan bergizi seimbang," ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Agung Hendriadi, menjelaskan dikantornya, Senin (5/11).


Pola Pangan Harapan merupakan instrumen untuk mengukur pemenuhan keberagaman dan ...

Kementan Lindungi Konsumen melalui Jaminan Keamanan dan Mutu Pangan Segar

Posted in Berita Umum on Nov 05, 2018


Keamanan dan mutu pangan bukan hanya isu yang  terkait dengan perdagangan saja, namun juga dengan kesehatan. Hal ini seiring  tuntutan masyarakat akan pangan segar yang aman dan bermutu terus meningkat.  Untuk mewujudkan pangan hal tersebut, dilaksanakan bersama-sama antara pemerintah, produsen dan konsumen.


Kementerian pertanian sesuai dengan kewenangannya dalam memberikan jaminan keamanan dan mutu pangan segar, telah menerbitkan antara lain Permentan No.51 Tahun 2008 tentang Syarat dan Tatacara Pendaftaran Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) dan beberapa pedoman sertifikasi.


...

Kementan Bangun Kawasan Mandiri Pangan Untuk Tingkatkan Pendapatan Masyarakat

Posted in Berita Umum on Nov 04, 2018


Pemenuhan kebutuhan pangan merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dengan pendapatan masyarakat, dan ketersediaan pangan di suatu daerah. Oleh karena itu pemerintah sangat memperhatikan masalah tersebut, terutama di pedesaan, padahal pedesaan memiliki sumberdaya cukup besar dalam menghasilkan pangan.


Untuk mendukung terpenuhinya kebutuhan pangan masyarakat, Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian sejak tahun 2015

meluncurkan kegiatan Kawasan Mandiri Pangan (KMP), untuk mendorong ketersediaan pangan dipedesaan sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat.


Komponen kegia...

Pemanfaatan Pekaragan, Berikan Berkah Bagi Penduduk Ijen

Posted in Berita Umum on Nov 03, 2018


Adalah Desa Taman Sari yang berada pada ketinggian 2500 mdpl di kawasan Gunung Ijen tepatnya di Kabupaten Bondowoso Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu pusat pemukiman penduduk yang terbentuk karena adanya aktifitas PT. Perkebunan Nasional (PTPN) Lorolas.


Didukung dengan iklim yang sejuk, Desa Taman Sari atau yang lebih dikenal dengan Kampung Baru, kini telah menjelma menjadi "Kawasan Pangan Lestari".


Berada sekitar 40 km dari pemukiman lain dan menembus kawasan hutan Gunung Ijen, membuat warga kesulitan mendapatkan bahan pangan sayuran. Namun kini warga sudah tidak lagi...

Kementan dukung Pencapaian Zero Hunger melalui KRPL

Posted in Berita Umum on Nov 02, 2018


Sesuai dengan komitmen global dalam _Sustainable Development Goals_ bahwa semua negara PBB harus mewujudkan tercapainya _zero hunger_, yaitu upaya memerangi kelaparan.


Untuk mewujudkan hal tersebut harus diupayakan kemudahan akses pangan yang beragam  bagi semua anggota keluarga.


Untuk mendukung komitmen tersebut, Kementerian Pertanian terus menggali potensi untuk memudahkan akses penyediaan pangan  yang  beragam bagi keluarga. Salah satunya adalah dengan memanfaatlan potensi lahan pekarangan.


“Kita mempunyai lahan pekarangan mencapai 10,3 juta hektar, yang terus kita g...

BKP Kementan Terbitkan FSVA untuk Rekomendasi Atasi Kerawanan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 02, 2018

Ketersediaan informasi ketahanan pangan yang  akurat, komprehensif, dan tertata dengan baik sangat penting untuk mendukung upaya pencegahan dan penanganan kerawanan pangan dan gizi, karena dapat memberikan arah dan rekomendasi kepada pembuat keputusan dalam penyusunan program, kebijakan, serta pelaksanaan intervensi di tingkat pusat dan daerah.

Penyediaan informasi  diamanahkan dalam UU No 18/ 2012 tentang Pangan dan PP No 17/2015 tentang Ketahanan Pangan dan Gizi yang mengamanatkan Pemerintah dan Pemerintah Daerah sesuai dengan kewenangannya untuk membangun, menyusun, dan mengembangkan Sistem...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Next