Arsip Berita

Pasar Mitra Tani Gencarkan Gelar Pangan Murah Jelang Idul Adha 1441 H

Posted in Berita Umum on Jul 22, 2020

Jakarta – Menjelang Hari Raya Idul Adha 1441 H, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) melakukan berbagai langkah pengamanan ketersediaan pasokan dan harga pangan melalui optimalisasi Pasar Mitra Tani ( PMT) di setiap Provinsi dan Jaringan Toko Mitra Tani di seluruh Indonesia.

Kepala BKP Agung Hendriadi mengungkapkan, Pasar Mitra Tani berperan penting dalam penyediaan komoditas pangan pokok dengan harga terjangkau bagi masyarakat.

"Untuk menjaga pasokan dan harga pangan menjelang Idul Adha tahun ini, salah satu upaya kita melalui penyediaan pangan pokok di PMT seluruh In...

BKP Kementan Percepat Realisasi Kegiatan di Tengah Pandemi

Posted in Berita Umum on Jul 21, 2020

Jakarta –  Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) terus menggenjot kegiatan di daerah agar segera terealisasi dan masyarakat dapat bergeliat di tengah pandemi Covid-19 yang masih melanda.

Kepala BKP Kementan, Agung Hendriadi mengatakan dalam situasi pandemi covid-19 saat ini, kegiatan pemberdayaan masyarakat yang ada di BKP sangat penting.

“Saya ingin mengingatkan bahwa kegiatan-kegiatan di BKP sebagian besar adalah pemberdayaan masyarakat,” tegas Agung dalam Rapat Evaluasi Kegiatan BKP bersama dinas pangan provinsi seluruh Indonesia melalui video conference pada Senin (...

Jelang Idul Adha, Ketersediaan Pangan Aman dan Stabil

Posted in Berita Umum on Jul 21, 2020

Jakarta –  Jelang Hari Raya Idul Adha yang jatuh di akhir Juli 2020, Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan ketersediaan pangan pokok dan strategis secara nasional terpantau cukup. Hal ini ditegaskan Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementan Agung Hendriadi dalam rakor menjaga stabilitas barang kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Idul Adha 2020 yang diselenggarakan oleh Satgas Pangan melalui video conference, Senin (20/7).

“Untuk ketersediaan pangan pokok kita secara nasional aman dan cukup, termasuk yang harus dipenuhi dari impor seperti bawang putih dan daging sapi itu juga aman,” un...

Kepala BKP Kementan, Keterbukaan Informasi Publik Perkokoh Ketahanan Pangan

Posted in Berita Umum on Jul 17, 2020

Jakarta - Di era global dan digitalisasi sekarang ini, adanya keterbukaan informasi publik sangat penting dan tidak bisa dihindari. Untuk itu Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian berkomitmen memberi pelayanan terbaik kepada pemohon informasi publik.

Demikian dikatakan Kepala BKP Agung Hendriadi dalam webinar  “Keterbukaan Informasi Publik di Era New Normal, Inovasi dan Strategi” di Jakarta, Jum'at (17 Juli 2020).

Acara ini tidak hanya sebagai upaya peningkatan dalam memberikan pelayanan informasi publik sesuai amanat UU No.14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik, tetap...

Sidang Virtual FAO Council ke-164, Indonesia Tegaskan Prioritas Pemenuhan Pangan Bagi Rakyat di Tengah Pandemi Covid-19

Posted in Berita Umum on Jul 08, 2020

Jakarta – Dampak pandemi Covid-19 dirasakan secara global dan memengaruhi kondisi ekonomi, ancaman krisis pangan, serta meningkatnya kemiskinan. FAO melansir bahwa tantangan saat ini terletak pada bagaimana kemampuan masyarakat mengakses pangan.

Merespon hal itu, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi menegaskan bahwa, Indonesia memprioritaskan untuk menjaga pemenuhan kebutuhan dasar dan meningkatkan daya beli masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Agung selaku Ketua Delegasi RI dalam Sidang FAO Council ke-164 yang dilaksanakan secara virtual pada Selasa (7/7)...

Kepala BKP Kementan Pimpin Delegasi RI dalam Sidang Virtual FAO Council ke-164

Posted in Berita Umum on Jul 08, 2020

Jakarta – Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian Agung Hendriadi memimpin delegasi RI dalam Sidang FAO Council ke-164 yang dilaksanakan dari tanggal 6 – 10 Juli 2020. Sidang FAO kali ini merupakan sidang pertama yang dilakukan secara virtual karena kondisi pandemi Covid-19 yang tidak memungkinkan untuk dilaksanakan secara fisik di Roma, markas besar FAO. Sidang kali ini juga menjadi sidang pertama yang diikuti Indonesia sebagai anggota FAO Council periode 2020-2021.

Indonesia menjadi salah satu dari wakil negara Asia yang ditetapkan sebagai anggota FAO Council untuk periode ...

BKP Kementan Selenggarakan Bimtek Khusus Kearsipan

Posted in Berita Umum on Jul 06, 2020

Jakarta,- Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) menyelenggarakan bimbingan teknis (Bimtek) khusus para arsiparis dan pengadministrasi umum. Kegiatan ini dilaksanakan pada sebagai tindak lanjut dari kegiatan pengawasan kearsipan internal yang dilakukan oleh tim audit dari Sekretariat Jenderal (Sekjen)  Kementan pada pekan lalu.

Sekretaris  BKP, Riwantoro mengatakan kearsipan sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang baik. Pertaman, hal ini ia buktikan sewaktu menjabat sebagai Sekretaris Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan maupun selama beberap...

Gapoktan PUPM di Lampung Tengah Pasarkan Beras Hingga ke Luar Provinsi

Posted in Berita Umum on Jul 06, 2020

Lampung – Upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan dilakukan dengan memberdayakan gabungan kelompok tani (gapoktan). Melalui kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) gapoktan didorong sebagai wadah agar produk pertanian terserap dengan harga yang wajar melalui pasar mitra tani/ toko tani.

“Gapoktan  ini berperan penting dalam memasok beras ke TTI, sehingga sangat membantu dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan,” ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Hendriadi dalam kunjungan kerja ke Provinsi Lampung, Sabtu (4/7).

Menurut Agung, Gapoktan Sinar Rejeki ini harus...

Amankan Stok Pangan Keluarga di Masa Pandemi, Kementan Ajak Masyarakat Manfaatkan Pekarangan

Posted in Berita Umum on Jul 05, 2020

Lampung - Sebagai lokasi yang berdekatan dengan zona merah, Lampung menjadi salah satu daerah yang ketat terhadap pengawasan penyebaran wabah Covid-19. Hal ini berdampak pada dinamika ekonomi masyarakat, termasuk ketahanan pangan keluarga sebagai akibat dari pembatasan berskala yang diterapkan di beberapa wilayah.

Kementerian Pertanian melalui Badan Ketahanan Pangan memandang hal tersebut sebagai jendela potensi dalam menyosialisasikan kegiatan optimalisasi pemanfaatan pekarangan yang selama ini telah dilakukan, yaitu Pekarangan Pangan Lestari (P2L).

P2L merupakan salah satu kegiatan pemberday...

Tingkatkan Konsumsi Pangan Lokal, Kementan Geber Diversifikasi Pangan

Posted in Berita Umum on Jul 03, 2020

Jakarta – Kementerian Pertanian menargetkan peningkatan konsumsi pangan sumber karbohidrat pengganti beras hingga 7%. Hal itu disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Hendriadi dalam Webinar dengan Tema Diversifikasi Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan yang diselenggarakan The Indonesia Green Financial and Investment Institute (TIGFII), pada Kamis (2/7).

Dijelaskan Agung, target tersebut berdasarkan Roadmap Diversifikasi Sumber Karbohidrat Pengganti beras 2020-2024.

“Kementan mendorong peningkatan konsumsi pangan lokal non beras, sehingga dapat menurunkan konsumsi beras dari 94,9 kg pe...

Upayakan Kedaulatan Pangan, Diversifikasi Pangan Kementan Mendapat Dukungan

Posted in Berita Umum on Jul 02, 2020

Jakarta – Diversifikasi pangan lokal menjadi salah satu strategi ketahanan pangan yang saat ini digaungkan oleh Kementerian Pertanian. Strategi ini seringkali disampaikan oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo sebagai cara bertindak (CB) dalam menghadapi pandemi, ancaman kekeringan dan krisis pangan.

“Di dalam program Kementan seperti disampaikan Pak Mentan SYL dalam berbagai kesempatan, kita punya strategi atau cara bertindak. Salah satunya adalah diversifikasi pangan. Bagaimana kita tidak bergantung pada pangan tertentu khususnya beras. Kita punya kearifan lokal untuk diangkat sebagai ko...

Mentan SYL Ajak Masyarakat Manfaatkan Pekarangan

Posted in Berita Umum on Jun 29, 2020

Jakarta – Beragam pangan tersebar di berbagai wilayah Indonesia merupakan sumber daya yang sangat potensial dan dapat membuat ketahanan pangan kita kuat menghadapi tantangan seperti pelemahan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Oleh karena itu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengajak masyarakat mengonsumsi pangan lokal. Menurutnya, pangan lokal yang sehat dan bergizi dapat diperoleh dengan memanfaatkan pekarangan di sekitar kita.

“Menghadapi pelemahan ekonomi dan dampak pandemi, jawabannya adalah pertanian,” tegas Mentan SYL dalam Talkshow dengan tema Gerakan Konsumsi Pangan Lokal No...

Mentan SYL: Diversifikasi dari Pangan Lokal Kokohkan Ketahanan Pangan

Posted in Berita Umum on Jun 28, 2020

Jakarta - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengkampanyekan Gerakan Diversifikasi Pangan dalam rangkaian acara Hari Krida Pertanian di Jakarta, Minggu (28/06/2020). Dengan slogan indah dan bahagia dengan pangan lokal, Gerakan Diversifikasi Pangan ini digelar sebagai upaya untuk mendorong ketersediaan dan konsumsi pangan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman.

Menurut Mentan SYL, gerakan diversifikasi pangan ini mewakili  harapan dan kebutuhan dari seluruh rakyat Indonesia agar ketahanan pangan tetap kokoh, yang memperkuat hadirnya negara yang sejahtera.

"Hari ini kita meng...

Jamur Enoki yang Beredar Sudah dalam Pengawasan Pemerintah

Posted in Berita Umum on Jun 27, 2020

Jakarta - Menyikapi berita pemusnahan jamur enoki berbakteri yang dilakukan perusahaan importir asal Korea atas rekomendasi Kementerian Pertanian beberapa hari lalu, Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan Kuntoro Boga Andri meminta masyarakat tidak perlu resah.

“Masyarakat tidak perlu khawatir dan tetap tenang, yang telah terjadi kemarin adalah langkah antisipatif dan pengawasan pemerintah. Kami menjaga pangan masyarakat sehat dan aman," jelas Kuntoro di Jakarta (26/6/2020).

Pengawasan telah dilakukan baik Badan Ketahanan Pangan di gudang, maupun Badan Karantina Pertanian di pelabuhan...

Kementan Antisipasi Ancaman Krisis Pangan

Posted in Berita Umum on Jun 27, 2020

Jakarta – Ancaman krisis pangan sebagaimana dilontarkan oleh FAO memang tidak boleh dipandang remeh. Melambatnya perekonomian dunia dan prediksi meningkatnya masyarakat miskin tentu berimplikasi pada pemenuhan pangan bagi masyarakat.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam beberapa kesempatan menegaskan komitmennya untuk menjaga ketahanan pangan. Komitmen tersebut terlihat dari berbagai langkah strategis dalam upaya peningkatan ketersediaan pangan di era new normal, antara lain meningkatkan kapasitas produksi dengan mempercepat musim tanam II, mengembangkan lahan rawa, perluasan tanam baru...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Next