Arsip Berita

BKP Meminta Dinas Pangan Mengawal Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Diposting oleh : Administrator

Posted in Berita Umum on Sep 28, 2017

Kementerian Pertanian mengemban amanat mewujudkan kedaulatan pangan melalui upaya pencapaian swasembada Padi, Jagung dan Kedelai serta peningkatan produksi Gula dan Daging Sapi. Selain itu, melakukan kesinambungan produksi komoditas pangan strategis seperti cabai dan bawang merah dan lainnya, agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dengan harga yang stabil dan terjangkau,” demikian disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi, dalam Rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pangan (DKP) Provinsi Jambi (28-9-2017) Rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pangan (DKP) ...

Pelantikan Jabatan Eselon III dan IV Lingkup Badan Ketahanan Pangan

Posted in Berita Umum on Sep 25, 2017

Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian (Dr. Ir. Agung Hendriadi, M.Eng) pada hari Senin tanggal 25 September 2017, melantik Pejabat Struktural Eselon III dan IV di Lingkungan Badan Ketahanan Pangan. Acara pelantikan berlangsung di Ruang Nusantara II Badan Ketahanan Pangan dan disaksikan oleh Pejabat Eselon II, III dan IV Lingkup Badan Ketahanan Pangan, serta tamu undangan dari Biro Organisasi dan Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian dan Rohaniawan. Dalam sambutan pengarahan, Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian mengatakan bahwa pelantikan pejabat s...

“GENTANASI” Gerakan Makan Tanpa Nasi

Posted in Berita Umum on Sep 22, 2017

Manado (22/09) Potensi pangan lokal yang berlimpah di Provinsi Sulawesi Utara perlu dikenalkan kepada masyarakat sebagai alternatif pangan sumber karbohidrat. Inilah yang mendasari kerjasama Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian dengan Dinas Pangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara menggelar kembali Gerakan Penganekaragaman Pangan melalui “Gentanasi” Gerakan Makan Tanpa Nasi di Graha Bumi Beringin, Manado.

Gentanasi bukan berarti tidak makan nasi sama sekali melainkan dalam satu minggu mengganti 1 kali waktu makan dalam sehari dengan pangan lokal selain nasi.

untuk lebih membumikan “

Rakor Dewan Ketahanan Pangan Provinsi Papua

Posted in Berita Umum on Sep 21, 2017

Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Papua menyelenggarakan Rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pagan pada hari Rabu 20 September 2017. Rakor Dewan Ketahanan Pangan Provinsi Papua dihadiri Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Mulyadi Hendiawan dan Koordinator Sekretariat Dewan Ketahanan Pangan Rachmi Widiriani. Menurut Kepala Dinas Ketahanan Pangan Roberth Edy Purwoko, mengakui rapat Dewan Ketahanan Pangan Tingkat Provinsi sempat vakum kurang lebih dua tahun. Rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pangan ini dilakukan untuk membahas dan mengkaji serta mengetahui perkembangan maupun kendal...

Toko Tani Indonesia (TTI) buka outlet di PIBC

Posted in Berita Umum on Sep 21, 2017

Berdasarkan pemantauan yang di lakukan Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian setelah diberlakukan HET untuk beras Premium dan Medium, kedua jenis beras tersebut dijual dipasaran sesuai harga ketentuan pemerintah, bahkan untuk beras premium mengalami penurunan signifikan. "Dari pemantauan yang kami lakukan ke pasar-pasar di wilayah Jabotabek (Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi) harga beras yang dijual pedagang telah mengikuti harga acuan yang ditetapkan pemerintah," kata Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi saat membuka TTI di Pasar Induk Beras Cipinang (...

BKP Kementan Dukung Kota Gorontalo Kembangkan KRPL

Posted in Berita Umum on Sep 21, 2017

Dengan potensi lahan pertanian hanya seluas 843 ha, dan penduduk lebih dari 1 juta jiwa, kota Gorontalo mempunyai ketergantungan tinggi dalam mencukupi kebutuhan pangan dari daerah lain. Untuk itu pertanian perkotaan menjadi solusi efektif yang perlu dikembangkan. "Pertanian Perkotaan bisa menjadi solusi mencukupi kebutuhan pangan masyarakat," kata Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi saat menerima kunjungan kerja Walikota Gorontalo, Marten Taha beserta rombongan di Badan Ketahanan Pangan di Jakarta, Selasa (19/9/2017). Menurut Agung, program Kawasan Rumah...

BKP Kementan Tetapkan FSVA Sebagai Basis Membangun Sistem Pangan

Posted in Berita Umum on Sep 18, 2017

Badan Ketahanan Pangan (BKP) akan menjadikan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan atau Food Security and Vulnerability Atlas (FSVA) dalam penetapan lokasi kegiatan sebagai basis membangun sistem pangan yang kokoh, yang akan didukung Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan, Kementerian Desa - Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, dan Kementerian Kesehatan. "Melalui raker pertama BKP Kementan dalam 10 tahun terakhir, peta FSVA dijadikan sebagai basis dalam penetapan lokasi kegiatan BKP," kata Kepala BKP Kementan Agung Hendriadi dalam sambutannya di Bogor, Kamis (14/9) usai membu...

Peran OKKP Lembaga Pengawas Keamanan Pangan Segar Perlu Ditingkatkan

Posted in Berita Umum on Sep 18, 2017

Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi dalam Pertemuan Jejaring Keamanan Pangan Nasional (JKPN) di Bogor (18/09) meminta agar peran Otoritas Kompeten Keamanan Pangan (OKKP) harus ditingkatkan, untuk merespon perkembangan penanganan perberasan kedepan, karena beras yang diperdagangkan dalam kemasan wajib mendapat nomor pendaftaran produk beras. "Saya meminta kepada para peserta pertemuan ini untuk meningkatkan kompetensinya, agar bisa menjawab tantangan dan permasalahan kedepan, karena yang kita tangani nanti tidak hanya komoditi beras, komoditas pangan segar la...

Rapat Kerja BKP: Memantapkan Sinergi Pembangunan Ketahanan Pangan

Posted in Berita Umum on Sep 15, 2017

Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi membuka Rapat Kerja Badan Ketahanan Pangan yang dilaksanakan tanggal 14-15 September 2017 di Bogor. Acara ini merupakan momen yang sangat strategis dalam mensinergikan program dan kegiatan baik pemerintah (lintas Kementerian/Lembaga) maupun sektor swasta untuk bersama-sama menyukseskan program Ketahanan Pangan, khususnya program Stabilisasi Harga Pangan, Gerakan Diversifikasi Konsumsi Pangan serta program Pengentasan Wilayah Rentan-Rawan Pangan. Forum ini mempertemukan dan mengkonsolidasikan seluruh mitra kerja Badan Ketahanan Pangan, yang melibatk...

Rapat Koordinasi Teknis Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM)

Posted in Berita Umum on Sep 14, 2017

Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarkat (PUPM) merupakan salah satu kegiatan prioritas Badan Ketahanan Pangan dalam upaya untuk: (1) menjaga harga di tingkat produsen dan konsumen; (2) memotong rantai pasok; (3) mempermudah aksesbilitas harga pangan di tingkat konsumen; (4) mengurangi keuntungan pedagang perantara; dan (5) merubah struktur pasar. Kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) melalui Toko Tani Indonesia (TTI) mulai berjalan sejak tahun 2016 dengan dukungan dana APBN melalui dana dekonsentrasi kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang melaksanakan urusan di bi...

BKP Berperan Aktif Mengawal Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan

Posted in Berita Umum on Sep 14, 2017

Dalam rapat kerja Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian yang dilaksanakan selama 2 hari (14-15/9) di Bogor, Menteri Pertanian Amran Sulaiman, meminta agar Badan Ketahanan Pangan berperan aktif mengawal stabilitasi pasokan dan harga pangan.

" Pengawalan stabilitasi pasokan dan harga pangan dapat dilakukan, baik melalui kebijakan regulasi maupun aksi nyata di lapangan," kata Menteri Pertanian dalam sambutan dan pengarahan yang dibacakan Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Henriadi.

Selanjutnya dikatakan bahwa, terkait kebijakan stabilitasi pangan, Kementerian Pertanian mendorong terbitn...

Badan Ketahanan Pangan Hadiri Seminar Publik Perberasan

Posted in Berita Umum on Sep 08, 2017

Badan Ketahanan Pangan berpartisipasi dalam Seminar Publik yang diselenggarakan oleh Publik Centre for Strategic and International Studies (CSIS) pada tanggal 7 September 2017, dengan tema bertajuk "Mencari Kebijakan Beras yang Seimbang". Dalam sambutannya Ketua Departemen Ekonomi CSIS (Yose Rizal Damuri) berharap dengan adanya seminar ini mampu memberikan pandangan seperti apa konsekuensi serta manfaat Harga Eceran Tertinggi (HET) beras. “Kebijakan mengenai perberasan harus diformalisasikan dengan tepat dan seimbang yang dapat menampung aspirasi bagi seluruh stakeholder”, tutur Yose. Seminar...

Badan Ketahanan Pangan Sosialisasikan Peraturan Perberasan

Posted in Berita Umum on Sep 08, 2017

Dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 57 Tahun 2017 tentang Penetapan Harga Eceran Tertinggi Beras dan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 31/Permentan/PP.130/8/2017 tentang Kelas Mutu Beras, diharapkan peraturan ini memberikan jaminan kepastian harga beras dan meningkatkan keterjangkauan harga beras ditingkat konsumen. Pemerintah telah menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) Beras untuk komoditas beras kualitas medium dan premium, dalam upaya untuk mempertahankan daya beli masyarakat dan mengendalikan tingkat inflasi. Sementara Peraturan Menteri Pertanian tentang Kelas Mut...

Badan Ketahanan Pangan dan WFP Tingkatkan Kerjasama Atasi Kemiskinan dan Kerawanan Pangan

Posted in Berita Umum on Sep 07, 2017

Untuk memantapkan kerja sama yang telah dibangun antara Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian dengan World Food Programme (WFP), Kepala BKP, Dr. Agung Hendriadi didampingi Sekretaris Badan Ketahanan Pangan, Ir. Mulyadi Hendiawan dan Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan, Benny Rachman telah menerima kunjungan Direktur WFP untuk Indonesia, Ms. Anthea (5-9). Pertemuan tersebut membahas kerja sama yang telah dibangun sejak tahun 2002 dan memantapkan langkah kerja sama ke depan. Dalam kesempatan tersebut, Ms. Anthea Webb menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dr. Ir. Agung H...

Pertemuan Badan Ketahanan Pangan dengan Food and Agriculture Organization (FAO)

Posted in Berita Umum on Sep 07, 2017

FAO Representatif untuk Indonesia, Mr. Mark Smulder pada tanggal 6 September 2017 telah melakukan pertemuan Courtesy Call dengan Kepala Badan Ketahanan Pangan, yang didampingi pula oleh Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi Pangan. Pertemuan tersebut ditujukan untuk memantapkan kerja sama yang telah terbangun antara FAO dengan BKP Kementan dan menetapkan langkah kerja sama ke depan. Dalam kesempatan tersebut, Mr. Mark Smulder juga menyampaikan ucapan selamat atas dilantiknya Dr. Ir. Agung Hendriadi, M.Eng sebagai Kepala BKP. Kepala BKP menyambut baik kerja sama yang telah terjalin diantaranya...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Next