Arsip Berita

Stok Pangan dan Harga Jelang Natal 2017 Dan Tahun Baru 2018 Aman

Posted in Berita Umum on Dec 08, 2017

Jakarta (07/12) Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal 2017 dan Tahun Baru 2018. Rakor ini merupakan salah satu langkah strategis untuk bersinergi bersama lintas kementerian/ lembaga terkait baik pusat dan perangkat daerah dalam upaya mengendalikan stabilitas pasokan dan harga pangan khususnya untuk 8 Provinsi yang mayoritas melaksanakan HBKN yaitu Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Sulawesi Utara, NTT, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat, dan Pa...

Kepala BKP Kementan Berikan Motivasi kepada Mahasiswa STPP Untuk Menjadi Petani

Posted in Berita Umum on Dec 02, 2017

Salah satu masalah pembangunan pertanian dan ketahanan pangan kedepan adalah semakin berkurangnya minat generasi muda terjun dibidang pertanian. Kondisi ini tentu tidak bisa dibiarkan begitu saja dan harus dicari solusinya. Salah satu solusi adalah mengajak generasi muda, khususnya mahasiswa untuk mau terjun menekuni usaha pertanian. "Kalian adalah generasi muda pengganti dan penerus kita, kita yang ada disini 5-10 tahun lagi akan pensiun, " kata Agung Hendriadi, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) ketika memberikan Kuliah Umum dihadapan ratusan mahasiswa/i Sek...

Badan Ketahanan Pangan dan WFP Perbarui Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 28, 2017

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi melakukan penandatanganan Project Document (Prodoc) dengan World Food Programe (WFP) Representative and Country Director for Indonesia, Mrs. Anthea Webb. Prodoc dituangkan dalam Proposal Bersama berjudul “Mendukung Pemerintah Indonesia untuk Mengumpulkan dan Menganalisa Data tentang Ketahanan Pangan dan Gizi Guna Optimalisasi Kebijakan serta Program”. Kerja sama dilakukan dalam kurun waktu 2017 - 2020.

"Kerjasama dengan WFP bertujuan untuk menguatkan kembali peta daerah tahan dan rentan rawan pangan di Indonesia," kat...

Kehadiran Toko Tani Indonesia selalu dinanti Warga

Posted in Berita Umum on Nov 27, 2017

Bogor, Agar warga bisa merasakan kehadiran Toko Tani Indonesia (TTI) yang dikembangkan Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, sekaligus memberi kesempatan berbelanja bahan pangan berkualitas dengan harga terjangkau, TTI berusaha hadir diberbagai even. Salah satunya dalam acara Agro Inovasi Fair yang digelar di Botani Square Bogor sejak tanggal 22 sampai 25 November 2017.

"Kami mencoba selalu hadir di berbagai even untuk lebih mendekatkan diri kepada masyarakat, juga memberi kesempatan kepada warga untuk berbelanja bahan pangan dengan harga terjangkau dan berkualitas," kata Inti Pe...

Enam Strategi Kementerian Pertanian Dalam Regenerasi Petani

Posted in Berita Umum on Nov 27, 2017

Padang, Pembangunan ketahanan pangan merupakan isu strategis dalam pembangunan nasional yang dari hari ke hari semakin besar tantangannya, baik dalam skala global maupun negara kita sendiri. Di lingkup global, setidaknya terdapat tiga masalah utama yang berkembang. Pertama, Transformasi sistem pertanian yang sesuai dengan kondisi sekarang, Kedua, Permasalahan gizi masyarakat. Ketiga, Ketersediaan lahan dan air. "Situasi dan tantangan pangan di negara kita juga menjadi agenda wajib yang harus diselesaikan dengan segera. Dari sisi demand misalnya, masalah jumlah pertumbuhan penduduk, kemiskinan,...

Pembangunan Ketahanan Pangan dan Gizi Butuh Sikap Serius

Posted in Berita Umum on Nov 25, 2017

Yogyakarta, Pembangunan ketahanan pangan dan gizi meliputi penanganan yang kompleks. Di samping itu, pembangunan tersebut membutuhkan sikap serius. Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Hendriadi mengataka hal itu dalam acara workshop Pemantauan dan Evaluasi Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Provinsi Regional Tengah dan Timur di Yogyakarta, hari ini, Jumat (24/11/2017). Lantaran itulah, penanganan kerja sama yang harmonis multisektor adalah keharusan. Ada tiga isu utama menyangkut hal ini. Kesepakatan aksinya meliputi transformasi sistem pertanian pangan sesuai...

BKP Kementan Targetkan 2.300 Kawasan Rumah Pangan Lestari Baru

Posted in Berita Umum on Nov 25, 2017

Yogyakarta, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian menargetkan 2.300 Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) baru pada 2018. Program KRPL bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di seluruh Indonesia.

Lewat program KRPL, pemerintah mendorong masyarakat memenuhi nutrisi secara mandiri lewat menanam sayuran mayur dan buah-buahan di perkarangan rumah. Berdasarkan catatan BKP, sudah ada 1800 KRPL di seluruh Indonesia hingga 2017. "Kalau nutrisi dan gizi sudah mencukupi, mereka juga bisa mengolahnya menjadi ladang bisnis dengan menjual hasil bumi ke pasar," jelas Kepala BKP Agung Hend...

Masyarakat Diajak Kurangi Makan Nasi

Posted in Berita Umum on Nov 25, 2017

Yogyakarta, Orang Indonesia masih mengonsumsi nasi lebih dari 60 persen tiap porsi makannya. Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian mengajak masyarakat Indonesia untuk mengurangi porsi nasi yang mereka makan.

Idealnya, porsi nasi di tiap piring makan hanya 50 persen. Sisanya diperbanyak konsumsi sayur mayur, buah-buahan dan lauk pauk. Komposisi makanan yang seimbang ini mampu meningkatkan gizi dan nutrisi individu. Sehingga menciptakan kualitas hidup lebih sehat, sumber daya manusia yang aktif dan produktif. Sayangnya, sudah tertanam dalam budaya nasi sebagai makanan utama.

"Kalau ...

Inilah Lima Pilar Rencana Aksi Pangan dan Gizi

Posted in Berita Umum on Nov 25, 2017

Pembangunan ketahanan pangan dan gizi sangat kompleks, penanganannya perlu kerjasama yang harmonis dari multi sektor.

Tiga isu utama yang disepakati aksinya, untuk mengatasi masalah pangan dan gizi adalah (1). Transformasi sistem pertanian- pangan sesuai kondisi sekarang; (2). Masalah gizi masyarakat dan (3). Ketersediaan lahan dan air. Demikian dikatakan Agung Hendriadi, Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian dalam workshop Pemantauan dan Evaluasi Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Provinsi Regional Tengah dan Timur di Yogyakarta (24-11).

Untuk mengatasi ketiga isu tersebut...

Berkat KRPL Ketahanan Pangan Masyarakat Meningkat

Posted in Berita Umum on Nov 23, 2017

Yogyakarta, Dalam rentang waktu satu tahun, KWT Seruni Menoreh Indah yang terletak di Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta telah berhasil mengembangkan kegiatan optimalisasi pemanfaatan pekarangan melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) yang diinisiasi oleh Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. Hal ini ditandai dengan berubahnya status Desa Sidoharjo yang sebelumnya masuk dalam kategori desarentan rawan pangan tingkat 2, saat ini status nya naik menjadi tingkat 4. Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Agung Hendriadi menyampaikan bahwa...

Beras TTI diminati Masyarakat dan Pedagang Kecil

Posted in Berita Umum on Nov 23, 2017

Yogyakarta, Kehadiran Toko Tani Indonesia (TTI) di tempat-tempat strategis seperti di permukiman dan pinggir-pinggir jalan pertokoan maupun perumahan, sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan beras berkualitas dengan harga terjangkau. Adalah TTI Acar yang berlokasi di Jalan Hayam Wuruk Yogyakarta. Pada toko milik Benyamin Praktikno ini, selain masyarakat biasa, ternyata juga ada pedagang kecil seperti pedagang bubur ayam, soto dan warung nasi yang ada di seputar TTI menjadi pelanggannya. "Yang beli beras di toko kami macam-macam orangnya. Selain masyarakat biasa yang sudah menjadi langgan...

Gapoktan Mekar Jaya Jual Beras ke TTI di Jabotabek

Posted in Berita Umum on Nov 19, 2017

Bandung, Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Mekar Jaya dibentuk Tahun 2008 beranggotakan 13 kelompok Tani dengan jumlah anggota 500 orang petani. Gapoktan ini diketuai Asepullah dan Sekretaris Endang Makbul serta Bendahara Iyan.

Gapoktan yang berada di kabupaten Bandung ini memiliki 360 ha area garapan, dan mendapat bantuan pemerintah untuk program pengembangan usaha pangan masyarakat (PUPM) melalui Toko Tani Indonesia (TTI) Tahun 2017 sebesar 160 juta, yang dialokasikan untuk pembelian gabah sebesar 100 juta dan biaya operasional 60 juta.

Menurut Asepulah, sampai saat ini, pihaknya telah me...

Kepala BKP Kementan TinjauKepala BKP Kementan Tinjau Gapoktan Mekar Jaya Gapoktan Mekar Jaya

Posted in Berita Umum on Nov 19, 2017

Bandung, Dalam rangka menjalankan program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM), Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Mekar Jaya, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, telah menyuplai beras ke beberapa Toko Tani Indonesia (TTI) daerah di Jawa Barat hingga Jabotabek. Gapoktan yang dibentuk pada tahun 2008 hingga kini, beranggotakan 13 kelompok tani dengan 500 orang petani.

Menurut Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi, hadirnya Gapoktan yang memasarkan beras melalui TTI bertujuan untuk memutus mata rantai penjualan beras.

"Jadi dengan adanya program i...

Harga Beras Mulai Stabil, Pasokan Menjelang Natal dan Tahun Baru 2018 Aman

Posted in Berita Umum on Nov 16, 2017

Surabaya, Beras masih menjadi primadona dalam konstelasi pengendalian harga dan inflasi. Sebagai komoditas pangan pokok utama, beras mempunyai kedudukan sangat penting dari sisi ekonomi maupun sosial, sehingga terjadinya fluktuasi harga dan inflasi akan berdampak terhadap kesejahteraan petani dan masyarakat.

"Pemerintah secara terus menerus dan berkesinambungan dalam tiga tahun terakhir, telah melakukan berbagai langkah kebijakan dan strategi dalam upaya menekan kenaikan harga beras di pasar," ujar Agung Hendriadi, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, dalam sosialisasi Pe...

Menjaga Stabilitas Harga dan Pasokan Beras Sebagai Komoditas Strategis

Posted in Berita Umum on Nov 15, 2017

Pemerintah secara terus menerus dan berkesinambungan dalam tiga tahun terakhir, telah melakukan berbagai langkah kebijakan dan strategi dalam upaya menekan tingkat kenaikan harga pangan di pasar. Upaya yang telah dilakukan pemerintah dalam pengendalian harga pangan kini telah menunjukkan keberhasilan, seiring dengan menurunnya pengaruh komponen bahan pangan terhadap inflasi. Berbagai regulasi ditetapkan untuk mengatur dan menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, dimana Pemerintah Pusat dan Daerah bertugas mengenda...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Next