Arsip Berita

BKP Kementan Optimalkan Pengembangan Industri Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on Nov 04, 2019

Kendari - Pada tahun 2050 mendatang diprediksi peningkatan populasi penduduk mencapai 9 milyar jiwa. Kebutuhan pangan akan melonjak hingga 70 persen. Situasi ini mengharuskan adanya produksi pangan yang berkelanjutan dan sistem rantai pangan yang efisien.

Tantangan tersebut menjadi perhatian Kementerian Pertanian, dan salah satu solusi yang dikembangkan melalui upaya pemenuhan pangan berbasis sumber daya lokal.  

Hal tersebut disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi dalam sambutannya mewakili Menteri Pertanian pada kunjungan Diplomatic T...

BKP Kementan Launching Kegiatan Family Farming Sebagai Kelanjutan KRPL

Posted in Berita Umum on Nov 04, 2019

Kendari - Pangan merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia, karena itu kebutuhannya harus terpenuhi baik dalam jumlah, mutu, bergizi seimbang, aman dan terjangkau bagi setiap orang.

Untuk memenuhi hal tersebut, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) sejak tahun 2010 telah memberdayakan lebih dari 20 ribu kelompok wanita tani, atau setara dengan sekitar 600 ribu rumah tangga petani atau 2,5 juta masyarakat yang terlibat dalam kegiatan KRPL. Upaya yang dilakukan telah berdampak pada penurunan rasio gini dan tingkat kemiskinan, khususnya kemiskinan pedesaan.

"Jadi, KRPL ini...

Kepala BKP Kementan Ajak Generasi Muda Selamatkan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 03, 2019

Kendari - Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Hendriadi mengajak generasi muda menyelamatkan pangan dan tidak membuang-buang makanan.

"Mari kita biasakan menghabiskan makanan yang akan dikonsumsi. Jangan disisakan, karena akan menjadi sampah. Padahal sebagian penduduk dunia masih banyak yang membutuhkan bahan pangan," kata Agung saat meninjau lomba menggambar Hari Pangan Sedunia ke 39 di Kendari, (Minggu, 3/11/2019).

Untuk itu, lanjut Agung, kalau mengambil makanan secukupnya sesuai kebutuhan, sehingga tidak meninggalkan sisa makanan.

"Kita ingin mendidik...

BKP Kementan Dorong Komersialisasi Produk Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on Nov 02, 2019

Kendari - Pengembangan pangan lokal ke arah industri dan komersialisasi sangat penting dilakukan,  mengingat berbagai tantangan kedepan seperti pergeseran pola konsumsi pangan yang mengarah pada konsumsi makanan jadi, yang mencapai diatas 30 persen dari pengeluaran konsumsi per kapita/bulan, dan pergeseran komposisi penduduk usia produktif sekitar 68,75 persen dari total populasi pada tahun 2020.

"Ini menjadi peluang sekaligus tantangan dalam penyediaan pangan komersial, untuk menumbuhkan  bisnis pangan lokal," kata Plt. Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Riwantoro mew...

Menteri Pertanian Ajak Pimpinan Daerah Entaskan Kerawanan Pangan di Indonesia

Posted in Berita Umum on Oct 31, 2019

Jakarta - Kementerian Pertanian berkomitmen mengentaskan daerah rentan rawan pangan di Indonesia.

"Untuk mengentaskan daerah rentan rawan pangan, saya mengajak pimpinan daerah mulai dari kepala desa, lurah, camat, bupati/walikota dan gubernur untuk bersama-sama menangani sesuai tanggung jawabnya masing-masing," ujar Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo saat memberikan sambutan dalam acara  penandatanganan Perjanjian Kerja Sama : Sinergi Dukungan Program Pengentasan Daerah Rentan Rawan Pangan di Jakarta, Rabu, 30 Oktober 2019.

Sinergitas yang dilakukan menurut Syahrul Yasin Limpo sangat strate...

Peran BKP Kementan Dalam Penurunan Stunting di Indonesia

Posted in Berita Umum on Oct 23, 2019

MAKASSAR-Indonesia salah satu negara dengan beban ganda permasalahan gizi. Walaupun trend stunting, wasting, dan overweight menurun, namun angkanya masih cukup tinggi. Hal ini menjadi tantangan bersama dan harus diselesaikan dengan melibatkan berbagai lintas sektor terkait.

Demikian disampaikan Andriko Noto Susanto, Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mewakili Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), saat memberikan paparan pada acara evaluasi pelaksanaan Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi (RAD-PG) wilayah Tengah dan Timur yang diselenggarakan oleh Bappenas di...

BKP Kementan Ajak Perguruan Tinggi Kembangkan Industri Pertanian 4.0

Posted in Berita Umum on Oct 22, 2019

MAKASAR - Perkembangan teknologi digital 4.0 saat ini menjadi pendorong utama dalam pembangunan di segala bidang. Perkembangan Revolusi industri ke-4 juga telah mengaburkan batasan antara lingkungan fisik, digital, dan biologis.

"Perkembangan mobile technology yang dimulai dari 2G, 3G, 4G, dan yang sekarang sedang booming (5G) telah mendisrupsi berbagai layanan manual yang ada,” ungkap Andriko Noto Susanto, Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan (BKP)  Kementerian Pertanian (Kementan) saat didaulat sebagai Keynote Speaker mewakili Kementerian Pertanian pada Semin...

Indonesia Diundang untuk Memberikan Opening Remarks pada Side Event CFS ke-46 di Roma

Posted in Berita Umum on Oct 21, 2019

ROMA – Indonesia mendapat kehormatan diundang untuk memberikan opening remarks pada side event “Naming food: The intrinsic relation between indigenous food systems, traditional knowledge and language diversity (Menamakan pangan: hubungan antara sistem pangan tradisional, pengetahuan tradisional dan keanekargaman bahasa). Side event ini diselenggarakan di sela-sela Pertemuan CFS ke-46 di Roma, Italia, Jum'at, (18/10/2019).

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi selaku Ketua Delegasi Indonesia mengungkapkan, bahwa setiap negara di dunia memiliki pen...

Indonesia Berbagi Pengalaman dalam Mencapai Ketahanan Pangan pada Pertemuan CFS ke-46 di Roma

Posted in Berita Umum on Oct 17, 2019

ROMA - Dalam pertemuan Committee on World Food Security (CFS) ke-46 disampaikan laporan the State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) 2019. Laporan yang disampaikan oleh Asisten Dirjen Pembangunan Ekonomi dan Sosial FAO, Maximo Torero menyebutkan tren kelaparan global mengalami peningkatan dalam 3 tahun terakhir.

"Hingga saat ini lebih dari 820 juta orang di dunia masih menderita kelaparan. Hal tersebut dipicu oleh pelambatan pertumbuhan ekonomi, dampak perubahan iklim dan kejadian konflik," ujar Maximo.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pe...

Implementasi Hak atas Pangan di Indonesia Diapresiasi pada Side Event CFS ke-46 di Roma

Posted in Berita Umum on Oct 16, 2019

ROMA - Dalam Side Event di sela-sela pertemuan Conference on Food Security (CFS) ke-46 di Roma, Italia, Selasa (16/10/2019), panelis dari Pelapor Khusus Hak Atas Pangan PBB, Hilal Elver mengapresiasi terhadap keseriusan Indonesia dalam memperjuangkan hak atas pangan.

Keseriusan itu terlihat dari penyusunan kerangka kebijakan terkait hak atas pangan, seperti UUD 45 dan UU Pangan No. 18 tahun 2012, serta implementasinya untuk mengangkat derajat masyarakat Indonesia, khususnya di pedesaan.  

"Kami mengapresiasi pemerintah Indonesia dalam keseriusannya untuk memperjuangkan hak atas pangan bagi mas...

Kepala BKP Tekankan Pendekatan Hak atas Pangan dalam Pencapaian Ketahanan Pangan pada Side Event CFS ke-46 di Roma

Posted in Berita Umum on Oct 14, 2019

ROMA - Dalam side event CFS (Committee on World Food Security) ke-46 di Roma, Italia, Senin (14/10/2019)

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi, menyampaikan pentingnya pengarusutamaan pendekatan hak atas pangan dalam pencapaian ketahanan pangan.

Agung yang juga Ketua Delegasi Indonesia  memaparkan, bahwa kesetaraan merupakan prinsip penting yang harus terus diupayakan dalam implementasi hak atas pangan.

"Setiap negara harus dapat menghilangkan ketidaksetaraan yang dapat menyebabkan kerawanan pangan, antara lain ketidaksetaraan gender dan geografi...

Kepala BKP Kunjungi KRPL di Kota Bogor

Posted in Berita Umum on Oct 13, 2019

Bogor - Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi mengapresiasi apa yang dilakukan masyarakat dalam  mengembangkan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL).

Hal tersebut dikatakan Agung,  ketika mengunjungi Kelompok Wanita Tani (KWT) Kencana Tanah Sereal Bogor (Kentagor) di Kelurahan Kencana, Kecamatan Tanah Sereal Kota Bogor, Jawa Barat.

"Yang terpenting kita bisa menyediakan makanan bergizi bagi keluarga dan menumbuhkan minat masyarakat untuk menyediakan pangan sendiri," ujar Agung dihadapan anggota KWT.

Agung juga berpesan agar KRPL yang dikembangkan oleh KWT dapat ter...

Kepala BKP Kementan Ajak Generasi Muda Tangkap Peluang di Era 4.0

Posted in Berita Umum on Oct 12, 2019

Bogor - Generasi muda diharapkan mampu membuat perubahan dengan memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan daya saing.

Hal tersebut dikatakan Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi dalam kuliah umum di Polbangtan Bogor,  Sabtu (12/10/2019).

Dalam materi kuliah dengan tema peran generasi muda dalam mewujudkan kedaulatan pangan di era 4.0 itu, Agung mengajak agar generasi muda dapat mencermati perkembangan pembangunan dunia yang begitu cepat.

"Generasi muda harus memiliki kemampuan dalam mencermati situasi, dan harus mampu mengantisipasi  perkembanga...

Kini, Jakarta Memiliki 2 Toko Tani Indonesia Center (TTIC)

Posted in Berita Umum on Oct 11, 2019

Jakarta -  Setelah sukses dengan Toko Tani Indonesia Center (TTTIC) di Ragunan Jakarta Selatan, dan juga membidani TTIC di Bogor, kini Badan Ketahanan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) bersama Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian membuka TTIC di Klender Jakarta Timur.  TTIC ini merupakan milik Provinsi DKI Jakarta.

"Dengan diresmikannya TTIC di Klender ini, berarti Jakarta kini memiliki 2 TTIC," ujar Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan BKP Risfaheri saat dihubungi.

Menurut Risfaheri, kehadiran TTIC sangat penting untuk membantu petani dan masyarakat. "Jadi, petani menjual...

BKP Kementan berikan Upsus Pajale Award Sulawesi Utara

Posted in Berita Umum on Oct 11, 2019

Hari ini kita patut bersyukur capaiaan LTT Padi Sulut suplus 13 ribu Ha dibanding periode sebelumnya. Untuk itu kita beri apresiasi kepada kabupaten/kota yang peningkatan LTT dan pertumbuhannya paling tinggi.

Demikian disampaikan oleh Andriko Noto Susanto, Penanggung Jawab Upaya khusus (Upsus) Padi Jagung Kedele (Pajale) Sulawesi Utara (Sulut) sekaligus Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) dalam acara UPSUS PAJALE AWARD Provinsi Sulut 2019 di Manado Jum'at (11/10/19).

Dalam upaya pencapaian swasembada pangan, Kementan tela...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Next