Arsip Berita

BKP Kementan Selenggarakan Bimtek Khusus Kearsipan

Dipublikasikan pada tanggal 06 Jul, 2020

Jakarta,- Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) menyelenggarakan bimbingan teknis (Bimtek) khusus para arsiparis dan pengadministrasi umum. Kegiatan ini dilaksanakan pada sebagai tindak lanjut dari kegiatan pengawasan kearsipan internal yang dilakukan oleh tim audit dari Sekretariat Jenderal (Sekjen)  Kementan pada pekan lalu.

Sekretaris  BKP, Riwantoro mengatakan kearsipan sangat penting dalam penyelenggaraan pemerintahan yang baik. Pertaman, hal ini ia buktikan sewaktu menjabat sebagai Sekretaris Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan maupun selama beberap...

Gapoktan PUPM di Lampung Tengah Pasarkan Beras Hingga ke Luar Provinsi

Dipublikasikan pada tanggal 06 Jul, 2020

Lampung – Upaya stabilisasi pasokan dan harga pangan dilakukan dengan memberdayakan gabungan kelompok tani (gapoktan). Melalui kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) gapoktan didorong sebagai wadah agar produk pertanian terserap dengan harga yang wajar melalui pasar mitra tani/ toko tani.

“Gapoktan  ini berperan penting dalam memasok beras ke TTI, sehingga sangat membantu dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan pangan,” ujar Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Hendriadi dalam kunjungan kerja ke Provinsi Lampung, Sabtu (4/7).

Menurut Agung, Gapoktan Sinar Rejeki ini harus...

Amankan Stok Pangan Keluarga di Masa Pandemi, Kementan Ajak Masyarakat Manfaatkan Pekarangan

Dipublikasikan pada tanggal 05 Jul, 2020

Lampung - Sebagai lokasi yang berdekatan dengan zona merah, Lampung menjadi salah satu daerah yang ketat terhadap pengawasan penyebaran wabah Covid-19. Hal ini berdampak pada dinamika ekonomi masyarakat, termasuk ketahanan pangan keluarga sebagai akibat dari pembatasan berskala yang diterapkan di beberapa wilayah.

Kementerian Pertanian melalui Badan Ketahanan Pangan memandang hal tersebut sebagai jendela potensi dalam menyosialisasikan kegiatan optimalisasi pemanfaatan pekarangan yang selama ini telah dilakukan, yaitu Pekarangan Pangan Lestari (P2L).

P2L merupakan salah satu kegiatan pemberday...

Tingkatkan Konsumsi Pangan Lokal, Kementan Geber Diversifikasi Pangan

Dipublikasikan pada tanggal 03 Jul, 2020

Jakarta – Kementerian Pertanian menargetkan peningkatan konsumsi pangan sumber karbohidrat pengganti beras hingga 7%. Hal itu disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Hendriadi dalam Webinar dengan Tema Diversifikasi Pangan Lokal untuk Ketahanan Pangan yang diselenggarakan The Indonesia Green Financial and Investment Institute (TIGFII), pada Kamis (2/7).

Dijelaskan Agung, target tersebut berdasarkan Roadmap Diversifikasi Sumber Karbohidrat Pengganti beras 2020-2024.

“Kementan mendorong peningkatan konsumsi pangan lokal non beras, sehingga dapat menurunkan konsumsi beras dari 94,9 kg pe...

Upayakan Kedaulatan Pangan, Diversifikasi Pangan Kementan Mendapat Dukungan

Dipublikasikan pada tanggal 02 Jul, 2020

Jakarta – Diversifikasi pangan lokal menjadi salah satu strategi ketahanan pangan yang saat ini digaungkan oleh Kementerian Pertanian. Strategi ini seringkali disampaikan oleh Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo sebagai cara bertindak (CB) dalam menghadapi pandemi, ancaman kekeringan dan krisis pangan.

“Di dalam program Kementan seperti disampaikan Pak Mentan SYL dalam berbagai kesempatan, kita punya strategi atau cara bertindak. Salah satunya adalah diversifikasi pangan. Bagaimana kita tidak bergantung pada pangan tertentu khususnya beras. Kita punya kearifan lokal untuk diangkat sebagai ko...

Mentan SYL Ajak Masyarakat Manfaatkan Pekarangan

Dipublikasikan pada tanggal 29 Jun, 2020

Jakarta – Beragam pangan tersebar di berbagai wilayah Indonesia merupakan sumber daya yang sangat potensial dan dapat membuat ketahanan pangan kita kuat menghadapi tantangan seperti pelemahan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Oleh karena itu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL) mengajak masyarakat mengonsumsi pangan lokal. Menurutnya, pangan lokal yang sehat dan bergizi dapat diperoleh dengan memanfaatkan pekarangan di sekitar kita.

“Menghadapi pelemahan ekonomi dan dampak pandemi, jawabannya adalah pertanian,” tegas Mentan SYL dalam Talkshow dengan tema Gerakan Konsumsi Pangan Lokal No...

Mentan SYL: Diversifikasi dari Pangan Lokal Kokohkan Ketahanan Pangan

Dipublikasikan pada tanggal 28 Jun, 2020

Jakarta - Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengkampanyekan Gerakan Diversifikasi Pangan dalam rangkaian acara Hari Krida Pertanian di Jakarta, Minggu (28/06/2020). Dengan slogan indah dan bahagia dengan pangan lokal, Gerakan Diversifikasi Pangan ini digelar sebagai upaya untuk mendorong ketersediaan dan konsumsi pangan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman.

Menurut Mentan SYL, gerakan diversifikasi pangan ini mewakili  harapan dan kebutuhan dari seluruh rakyat Indonesia agar ketahanan pangan tetap kokoh, yang memperkuat hadirnya negara yang sejahtera.

"Hari ini kita meng...

Jamur Enoki yang Beredar Sudah dalam Pengawasan Pemerintah

Dipublikasikan pada tanggal 27 Jun, 2020

Jakarta - Menyikapi berita pemusnahan jamur enoki berbakteri yang dilakukan perusahaan importir asal Korea atas rekomendasi Kementerian Pertanian beberapa hari lalu, Kepala Biro Humas dan Informasi Publik Kementan Kuntoro Boga Andri meminta masyarakat tidak perlu resah.

“Masyarakat tidak perlu khawatir dan tetap tenang, yang telah terjadi kemarin adalah langkah antisipatif dan pengawasan pemerintah. Kami menjaga pangan masyarakat sehat dan aman," jelas Kuntoro di Jakarta (26/6/2020).

Pengawasan telah dilakukan baik Badan Ketahanan Pangan di gudang, maupun Badan Karantina Pertanian di pelabuhan...

Kementan Antisipasi Ancaman Krisis Pangan

Dipublikasikan pada tanggal 27 Jun, 2020

Jakarta – Ancaman krisis pangan sebagaimana dilontarkan oleh FAO memang tidak boleh dipandang remeh. Melambatnya perekonomian dunia dan prediksi meningkatnya masyarakat miskin tentu berimplikasi pada pemenuhan pangan bagi masyarakat.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dalam beberapa kesempatan menegaskan komitmennya untuk menjaga ketahanan pangan. Komitmen tersebut terlihat dari berbagai langkah strategis dalam upaya peningkatan ketersediaan pangan di era new normal, antara lain meningkatkan kapasitas produksi dengan mempercepat musim tanam II, mengembangkan lahan rawa, perluasan tanam baru...

PENJELASAN BADAN KETAHANAN PANGAN TERHADAP KASUS KONTAMINASI LISTERIA MONOCYTOGENES PADA JAMUR ENOKI ASAL KOREA SELATAN

Dipublikasikan pada tanggal 25 Jun, 2020

1.Indonesia mendapatkan informasi dari International Food Safety Authority Network (INFOSAN) yang merupakan jaringan otoritas keamanan pangan internasional di bawah FAO/WHO melalui Indonesia Rapid Alert System for Food and Feed (INRASFF) nomor IN.DS.2020.09.02 tanggal 15 April 2020 terkait Kejadian Luar Biasa (KLB) pada Bulan Maret-April 2020 di Amerika Serikat, Kanada, dan Australia akibat mengkonsumsi jamur enoki  asal Korea Selatan yang tercemar bakteri Listeria monocytogenes.

2.L. monocytogenes merupakan salah satu bakteri yang tersebar luas di  lingkungan pertanian (tanah, tanaman, silase...