Panen Padi di Kabupaten Karawang Melimpah di Saat biasanya Paceklik

Posted in Berita Umum on Dec 17, 2017

Karawang (17 Des), Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu lumbung pangan nasional. Betapa tidak. Disaat yang biasanya terjadi paceklik, ternyata masih banyak hamparan padi menguning yang siap dipanen. Misalnya di dusun Kedung Asem, desa Srikamulyan, Kecamatan Tirtajaya, para anggota kelompok tani melakukan panen padi pada areal sawah seluas 300 ha yang dikelola poktan Tani Harapan dengan anggota 104 orang, poktan Mekarsari 112 anggota dan Permata Tani 98 anggota. Ketiga Poktan ini tergabung dalam Gapoktan Srimulya yang beranggotakan 8 kelompoktani. Para petani sudah melaku...

Jelang Natal dan Tahun Baru 2018, Stok Pangan di Papua Cukup, Harga Terkendali

Posted in Berita Umum on Dec 15, 2017

Jayapura (14/12) - Sebagai provinsi paling ujung di timur Indonesia yang masyarakatnya merayakan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal 2017, Asisten Bidang Perekonomian dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Papua, Drs. Elia Loupatty, MM, menyatakan bahwa ketersediaan dan pasokan pangan di wilayahnya cukup dan harga terkendali. Hal ini disampaikan usai memimpin rapat koordinasi (rakor) dan kunjungan/sidak oleh Tim ke Pasar Hamadi dan ke gudang Bulog Divre Papua. Lebih lanjut beliau menekankan perlunya koordinasi yang lebih intensif baik dinas yang menanganani komoditas, Satg...

Gelar Pangan di NTT : Warga Antusias Belanja di Toko Tani Indonesia

Posted in Berita Umum on Dec 12, 2017

Kupang, Dalam upaya pengendalian harga pangan jelang hari besar keagamaan nasional (HBKN) natal 2017 dan tahun baru 2018, Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi NTT menggelar bazar komoditas pangan pokok dan strategis di pelataran GMIT Maranatha Kupang. Bazar ini diikuti Toko Tani Indonesia (TTI) dan beberapa distributor pangan.

Pada bazar murah yang digelar hari ini (12/12) harga beras dipatok Rp 8.000/kg, minyak goreng Rp.12.500/ liter, gula pasir Rp.12.500/kg, bawang merah Rp 18.000/kg, bawang putih 18.000/kg.

Kepala Pusat Penganekar...

Ketersediaan dan Harga Pangan Pokok jelang Natal dan Tahun Baru di Medan Aman Terkendali

Posted in Berita Umum on Dec 12, 2017

Medan, 12-12. Dalam rangka pemantauan ketersediaan dan pengendalian harga pangan menjelang Natal 2017 dan Tahun Baru 2018, pemerintah provinsi Sumatera Utara melakukan rakor pangan di Kantor Wilayah Bank Indonesia yang dipimpin Sekretaris Daerah Provinsi Sumut (12-12).

Rakor dihadiri Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Kepala Badan Pengkajian dan Pengembangan Kementerian Perdagangan, wakil dari BULOG, Satgas Pangan, KPPU, para Kepala Dinas baik provinsi maupun kabupaten di Sumatera Utara, serta stakeholder terkait.

Dalam paparannya Agung Hendriadi, Kepala Badan Keta...

Stok Pangan dan Harga Jelang Natal 2017 Dan Tahun Baru 2018 Aman

Posted in Berita Umum on Dec 08, 2017

Jakarta (07/12) Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi membuka Rapat Koordinasi (Rakor) Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal 2017 dan Tahun Baru 2018. Rakor ini merupakan salah satu langkah strategis untuk bersinergi bersama lintas kementerian/ lembaga terkait baik pusat dan perangkat daerah dalam upaya mengendalikan stabilitas pasokan dan harga pangan khususnya untuk 8 Provinsi yang mayoritas melaksanakan HBKN yaitu Sumatera Utara, Kalimantan Barat, Sulawesi Utara, NTT, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat, dan Pa...

Kepala BKP Kementan Berikan Motivasi kepada Mahasiswa STPP Untuk Menjadi Petani

Posted in Berita Umum on Dec 02, 2017

Salah satu masalah pembangunan pertanian dan ketahanan pangan kedepan adalah semakin berkurangnya minat generasi muda terjun dibidang pertanian. Kondisi ini tentu tidak bisa dibiarkan begitu saja dan harus dicari solusinya. Salah satu solusi adalah mengajak generasi muda, khususnya mahasiswa untuk mau terjun menekuni usaha pertanian. "Kalian adalah generasi muda pengganti dan penerus kita, kita yang ada disini 5-10 tahun lagi akan pensiun, " kata Agung Hendriadi, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) ketika memberikan Kuliah Umum dihadapan ratusan mahasiswa/i Sek...

Badan Ketahanan Pangan dan WFP Perbarui Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 28, 2017

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi melakukan penandatanganan Project Document (Prodoc) dengan World Food Programe (WFP) Representative and Country Director for Indonesia, Mrs. Anthea Webb. Prodoc dituangkan dalam Proposal Bersama berjudul “Mendukung Pemerintah Indonesia untuk Mengumpulkan dan Menganalisa Data tentang Ketahanan Pangan dan Gizi Guna Optimalisasi Kebijakan serta Program”. Kerja sama dilakukan dalam kurun waktu 2017 - 2020.

"Kerjasama dengan WFP bertujuan untuk menguatkan kembali peta daerah tahan dan rentan rawan pangan di Indonesia," kat...

Kehadiran Toko Tani Indonesia selalu dinanti Warga

Posted in Berita Umum on Nov 27, 2017

Bogor, Agar warga bisa merasakan kehadiran Toko Tani Indonesia (TTI) yang dikembangkan Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, sekaligus memberi kesempatan berbelanja bahan pangan berkualitas dengan harga terjangkau, TTI berusaha hadir diberbagai even. Salah satunya dalam acara Agro Inovasi Fair yang digelar di Botani Square Bogor sejak tanggal 22 sampai 25 November 2017.

"Kami mencoba selalu hadir di berbagai even untuk lebih mendekatkan diri kepada masyarakat, juga memberi kesempatan kepada warga untuk berbelanja bahan pangan dengan harga terjangkau dan berkualitas," kata Inti Pe...

Enam Strategi Kementerian Pertanian Dalam Regenerasi Petani

Posted in Berita Umum on Nov 27, 2017

Padang, Pembangunan ketahanan pangan merupakan isu strategis dalam pembangunan nasional yang dari hari ke hari semakin besar tantangannya, baik dalam skala global maupun negara kita sendiri. Di lingkup global, setidaknya terdapat tiga masalah utama yang berkembang. Pertama, Transformasi sistem pertanian yang sesuai dengan kondisi sekarang, Kedua, Permasalahan gizi masyarakat. Ketiga, Ketersediaan lahan dan air. "Situasi dan tantangan pangan di negara kita juga menjadi agenda wajib yang harus diselesaikan dengan segera. Dari sisi demand misalnya, masalah jumlah pertumbuhan penduduk, kemiskinan,...

Pembangunan Ketahanan Pangan dan Gizi Butuh Sikap Serius

Posted in Berita Umum on Nov 25, 2017

Yogyakarta, Pembangunan ketahanan pangan dan gizi meliputi penanganan yang kompleks. Di samping itu, pembangunan tersebut membutuhkan sikap serius. Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Hendriadi mengataka hal itu dalam acara workshop Pemantauan dan Evaluasi Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Provinsi Regional Tengah dan Timur di Yogyakarta, hari ini, Jumat (24/11/2017). Lantaran itulah, penanganan kerja sama yang harmonis multisektor adalah keharusan. Ada tiga isu utama menyangkut hal ini. Kesepakatan aksinya meliputi transformasi sistem pertanian pangan sesuai...

BKP Kementan Targetkan 2.300 Kawasan Rumah Pangan Lestari Baru

Posted in Berita Umum on Nov 25, 2017

Yogyakarta, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian menargetkan 2.300 Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) baru pada 2018. Program KRPL bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di seluruh Indonesia.

Lewat program KRPL, pemerintah mendorong masyarakat memenuhi nutrisi secara mandiri lewat menanam sayuran mayur dan buah-buahan di perkarangan rumah. Berdasarkan catatan BKP, sudah ada 1800 KRPL di seluruh Indonesia hingga 2017. "Kalau nutrisi dan gizi sudah mencukupi, mereka juga bisa mengolahnya menjadi ladang bisnis dengan menjual hasil bumi ke pasar," jelas Kepala BKP Agung Hend...

Masyarakat Diajak Kurangi Makan Nasi

Posted in Berita Umum on Nov 25, 2017

Yogyakarta, Orang Indonesia masih mengonsumsi nasi lebih dari 60 persen tiap porsi makannya. Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian mengajak masyarakat Indonesia untuk mengurangi porsi nasi yang mereka makan.

Idealnya, porsi nasi di tiap piring makan hanya 50 persen. Sisanya diperbanyak konsumsi sayur mayur, buah-buahan dan lauk pauk. Komposisi makanan yang seimbang ini mampu meningkatkan gizi dan nutrisi individu. Sehingga menciptakan kualitas hidup lebih sehat, sumber daya manusia yang aktif dan produktif. Sayangnya, sudah tertanam dalam budaya nasi sebagai makanan utama.

"Kalau ...

Inilah Lima Pilar Rencana Aksi Pangan dan Gizi

Posted in Berita Umum on Nov 25, 2017

Pembangunan ketahanan pangan dan gizi sangat kompleks, penanganannya perlu kerjasama yang harmonis dari multi sektor.

Tiga isu utama yang disepakati aksinya, untuk mengatasi masalah pangan dan gizi adalah (1). Transformasi sistem pertanian- pangan sesuai kondisi sekarang; (2). Masalah gizi masyarakat dan (3). Ketersediaan lahan dan air. Demikian dikatakan Agung Hendriadi, Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian dalam workshop Pemantauan dan Evaluasi Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi Provinsi Regional Tengah dan Timur di Yogyakarta (24-11).

Untuk mengatasi ketiga isu tersebut...

Berkat KRPL Ketahanan Pangan Masyarakat Meningkat

Posted in Berita Umum on Nov 23, 2017

Yogyakarta, Dalam rentang waktu satu tahun, KWT Seruni Menoreh Indah yang terletak di Desa Sidoharjo, Kecamatan Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta telah berhasil mengembangkan kegiatan optimalisasi pemanfaatan pekarangan melalui Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) yang diinisiasi oleh Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. Hal ini ditandai dengan berubahnya status Desa Sidoharjo yang sebelumnya masuk dalam kategori desarentan rawan pangan tingkat 2, saat ini status nya naik menjadi tingkat 4. Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Agung Hendriadi menyampaikan bahwa...

Beras TTI diminati Masyarakat dan Pedagang Kecil

Posted in Berita Umum on Nov 23, 2017

Yogyakarta, Kehadiran Toko Tani Indonesia (TTI) di tempat-tempat strategis seperti di permukiman dan pinggir-pinggir jalan pertokoan maupun perumahan, sangat membantu masyarakat dalam mendapatkan beras berkualitas dengan harga terjangkau. Adalah TTI Acar yang berlokasi di Jalan Hayam Wuruk Yogyakarta. Pada toko milik Benyamin Praktikno ini, selain masyarakat biasa, ternyata juga ada pedagang kecil seperti pedagang bubur ayam, soto dan warung nasi yang ada di seputar TTI menjadi pelanggannya. "Yang beli beras di toko kami macam-macam orangnya. Selain masyarakat biasa yang sudah menjadi langgan...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Next