Kepala BKP Kementan TinjauKepala BKP Kementan Tinjau Gapoktan Mekar Jaya Gapoktan Mekar Jaya

Posted in Berita Umum on Nov 19, 2017

Bandung, Dalam rangka menjalankan program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM), Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Mekar Jaya, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, telah menyuplai beras ke beberapa Toko Tani Indonesia (TTI) daerah di Jawa Barat hingga Jabotabek. Gapoktan yang dibentuk pada tahun 2008 hingga kini, beranggotakan 13 kelompok tani dengan 500 orang petani.

Menurut Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi, hadirnya Gapoktan yang memasarkan beras melalui TTI bertujuan untuk memutus mata rantai penjualan beras.

"Jadi dengan adanya program i...

Harga Beras Mulai Stabil, Pasokan Menjelang Natal dan Tahun Baru 2018 Aman

Posted in Berita Umum on Nov 16, 2017

Surabaya, Beras masih menjadi primadona dalam konstelasi pengendalian harga dan inflasi. Sebagai komoditas pangan pokok utama, beras mempunyai kedudukan sangat penting dari sisi ekonomi maupun sosial, sehingga terjadinya fluktuasi harga dan inflasi akan berdampak terhadap kesejahteraan petani dan masyarakat.

"Pemerintah secara terus menerus dan berkesinambungan dalam tiga tahun terakhir, telah melakukan berbagai langkah kebijakan dan strategi dalam upaya menekan kenaikan harga beras di pasar," ujar Agung Hendriadi, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, dalam sosialisasi Pe...

Menjaga Stabilitas Harga dan Pasokan Beras Sebagai Komoditas Strategis

Posted in Berita Umum on Nov 15, 2017

Pemerintah secara terus menerus dan berkesinambungan dalam tiga tahun terakhir, telah melakukan berbagai langkah kebijakan dan strategi dalam upaya menekan tingkat kenaikan harga pangan di pasar. Upaya yang telah dilakukan pemerintah dalam pengendalian harga pangan kini telah menunjukkan keberhasilan, seiring dengan menurunnya pengaruh komponen bahan pangan terhadap inflasi. Berbagai regulasi ditetapkan untuk mengatur dan menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, dimana Pemerintah Pusat dan Daerah bertugas mengenda...

3rd Symposium for Sustainable Development bersama IPB

Posted in Berita Umum on Nov 14, 2017

Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Ir. Tri Agustin Satriani, MM mewakili Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian hadir sebagai key note speaker dalam acara 3th Symposium for Sustainable Development yang diselenggarakan oleh Departemen Landskap Institut Pertanian Bogor (IPB) di IICC Bogor pada 14 November 2017. Dalam pemaparannya disampaikan bahwa pertanian perkotaan atau urban farming merupakan kegiatan yang sangat positif dan membawa banyak manfaat khususnya bagi ibu-ibu dalam mendekatkan pangan terhadap keluarga sekaligus memenuhi kebutuhan konsumsi...

BKP Kementerian Pertanian Akan Fokus Entaskan Daerah Rentan Rawan Pangan.

Posted in Berita Umum on Nov 10, 2017

Bandung, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) akan fokus mengentaskan daerah-daerah yang dinilai rentan rawan pangan. Kepala BKP Kementan Agung Hendriadi mengatakan, tahun depan, pihaknya akan lebih banyak pada pemantapan program dengan merealisasikan sejumlah program kerja. Targetnya program itu memberi efek bagi masyarakat. "Kita punya peta kerentanan rawan pangan. Daerah itu yang harus jadi perhatian kita, baik itu kabupaten atau kecamatan," kata Agung Hendriadi di Hotel El Royale, Kota Bandung, Rabu (8/11/2017).

Menurut dia, daerah dengan kerentanan rawan pangan di...

Capaian Pemerintah di Bidang Pertanian

Posted in Berita Umum on Nov 10, 2017

Bogor, Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Agung Hendriadi membeberkan capaian pemerintah di bidang pertanian tiga tahun terakhir. Dia juga menyampaikan target pemerintah menjadikan Indonesia lumbung pangan dunia. "Apa yang telah kita lakukan tiga tahun terakhir? Ada beberapa yang kita capai. Kita telah mencapai swasembada beras, jagung, bawang, dan cabai. Harga cabai sempat meroket, tapi telah kami selesaikan," kata Agung saat peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) tingkat Provinsi Jawa Barat di kawasan Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, Kamis 9 November 2017. "Ini semua bagian...

Indonesia Punya Modal untuk Wujudkan Ketahanan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 10, 2017

Bogor, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian Agung Hendriadi menilai Indonesia sebenarnya tidak perlu terlalu mengkhawatirkan ketersedian pangan. Sebab banyak daerah sebagai penghasil pangan. Saat peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) tingkat Provinsi Jawa Barat, Agung melihat beragam produk pangan yang dipamerkan di acara tersebut. Seperti sayur mayur, buah-buahan, hingga makanan yang diolah dari sumber pangan lokal. "Ini salah satu contoh kekayaan kita. Sebenarnya kita tidak perlu khawatir dengan ketahanan pangan, kita lihat setiap daerah punya (produksi pangan), apalagi ...

Kementan Minta Seluruh Daerah Rampungkan Perda Lahan Pertanian

Posted in Berita Umum on Nov 10, 2017

Bogor - Maraknya proses alih fungsi lahan pertanian yang terbangun berdampak pada ketahanan pangan, Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Badan Ketahanan Pangan (BKP) meminta seluruh daerah Kota/Kabupaten merampungkan rancangan Peraturan Daerah (Perda) tentang lahan pertanian.

Hal tersebut diungkapkan, Kepala BKP Kementan RI Agung Hendriadi usai menghadiri peringatan hari pangan sedunia tingkat Jawa Barat di kawasan Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor, Kamis (9/11/2017). "Sebab secara nasional, pemerintah pusat sudah memiliki (mengeluarkan) PP tentang lahan pertanian, sehingga Bupati (Kepal...

BKP Kementan Menargetkan Bangun 2.300 Kecamatan Organik

Posted in Berita Umum on Nov 10, 2017

Bandung Barat, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian menargetkan membangun 2.300 kecamatan organik di seluruh Indonesia. Guna merealisasikan target tersebut, tahun ini sudah ada beberapa kecamatan percontohan yang dikembangkam dan diharapkan bisa terealisasi seluruhnya di 2018.

"Kami di 2018 akan merealisasikan sebanyak 2.300 kecamatan organik kawasan pangan lestari yang tersebar di seluruh pelosok nusantara," kata Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi saat berkunjung ke Kelompok Wanita Tani (KWT) Bunga Lestari di Kampung Panyandaan RW 01, Desa Padaa...

BKP Kementan Fokus Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 08, 2017

Bandung, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian akan fokus memperbaiki mutu dan mengawasi aspek keamanan pangan. Sebab, aspek mutu dan keamanan menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan ketahanan pangan.

"Kita menjadi negara yang mempunyai lompatan ketersediaan pangan di dunia untuk tahun 2015 dan 2016. Tapi dari segi mutu dan keamanan harus menjadi perhatian," kata Kepala BKP Kementan RI Agung Hendriadi, dalam acara temu Otoritas Kompeten Keamanan Pangan (OKKP) Pusat dan Daerah di Hotel Harris, Bandung, Jawa Barat, Rabu 8 November 2017. Dalam mempersiapkan peningkatan mutu dan p...

Revitalisasi KRPL dan TTIC Menjadi Fokus Kementan 2018

Posted in Berita Umum on Nov 08, 2017

Bandung (7/11) - Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Agung Hendriadi, menyampaikan hal tersebut kepada media usai membuka Rakor Evaluasi Program 2017 dan Pemantapan Program Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Tahun 2018 di Bandung, malam tadi.

"Kawasan Rumah Pangan Lestari yang sudah cukup lama dilaksanakan dan sempat meredup akan kita tinjau kembali," kata Agung.

Selain itu jumlah KRPL akan ditambah dan dikembangkan. "kita memiliki potensi lahan pekarangan di Indonesia ada 10,4 juta hektar. Sejak tahun 2010 hingga saat ini ada 18.000 titik lokasi KRPL, kita akan t...

FAO Ajak Generasi Muda Sultra Jangan Malu Makan Olahan dari Sagu

Posted in Berita Umum on Nov 06, 2017

Kendari, Food and Agriculture Organization (FAO), lembaga pangan dan pertanian dunia yang berada di bawah Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menilai keberadaan sagu di Sulawesi Tenggara (Sultra) harus menjadi kebanggaan masyarakat Bumi Anoa. Assistant FAO Representative Indonesia Ageng Setiawan Herianto mengatakan, saat ini tanaman sagu merupakan salah satu komoditi yang menjadi perhatian pemerintah pusat melalui kebijakan strategi pengembangan diversifikasi pangan lokal. “Jadi kalian semua harus bangga dengan sagu di Sultra, apalagi anak muda jaman now,” ungkap Ageng saat memberikan sambutan da...

Percepatan UPSUS Prov. Sulawesi Utara

Posted in Berita Umum on Nov 03, 2017

Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian melakukan kunjungan kerja ke Kab Kepulauan Sangihe (31/09) dalam rangka monitoring dan percepatan UPSUS Pajale. Kep Sangihe merupakan salah satu wilayah yang termasuk dalam Provinsi Sulawesi Utara dan berbatasan langsung dengan Filipina. Bupati Kepulauan Sangihe komitmen dengan peningkatan produksi jagung yang merupakan salah satu komoditas pangan banyak ditanam. Saat ini terdapat 5 ribu hektar lahan jagung yang ditargetkan tercapai hingga akhir tahun 2017. Tahun 2018 target jagung naik menjadi 20 ribu hektar. Hal ini memungkinkan menging...

Kementan Dukung Pembangunan Pertanian di Pondok Pesantren

Posted in Berita Umum on Oct 31, 2017

Kementerian Pertanian akan menjalin kemitraan dengan pondok pesantren. Hal ini diungkapkan Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi pada saat menerima audiensi 8 pimpinan perwakilan Pondok Pesantren di kantor BKP, pada Selasa,(31-10).

“Kita akan memformulasikan dan mensinergikan apa saja yang diperlukan pondok pesantren dalam upaya membangun pertanian di masing-masing pondok pesantren,” kata Agung Hendriadi,

Untuk memudahkan mengindentifikasi kebutuhan pondok pesantren, Agung meminta wakil-wakil pimpinan pondok pesantren membuat proposal, sehingga bisa difor...

Harga Beras di PIBC Cenderung Turun

Posted in Berita Umum on Oct 29, 2017

Bogor,- Kepala Pusat Distribusi dan Cadangan Pangan, Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian (Kementan), Riwantoro menegaskan harga beras di Pasar Induk Beras Cipinang akhir-akhir ini yakni kurun waktu tanggal 23 hingga 27 Oktober 2017 cenderung menurun.

“Harga berbagai jenis beras di PIBC cenderung menurun. Penurunan harga tersebut disinyalir pasokan beras yang cukup bahkan melimpah,” demikian tegasnya pada Fokus Group Diskusi yang membahas kelas mutu beras di Bogor, Sabtu (28/10/2017).

Berdasarkan hasil pantauan Kementan, Penurunan berkisar 0,24 hingga 9,22% atau sekitar Rp 25 hingga R...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 Next