Arsip Berita

Jelang Natal dan Tahun Baru, Kementan Gelar Rakor Persiapan HBKN

Posted in Berita Umum on Nov 19, 2019

Jakarta – Dalam upaya menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan pokok/strategis jelang Natal dan Tahun Baru, Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Badan Ketahanan Pangan (BKP) menggelar rakor persiapan di Jakarta, Selasa (19/11/2019).  Rapat dihadiri perwakilan dari Kemendag, KPPU, Satgas Pangan, Perum Bulog, serta perwakilan dari eselon 1 lingkup Kementan.

Kepala BKP Kementan, Agung Hendriadi yang memimpin rapat mengemukakan, bahwa ketersediaan pasokan dan stabilitas harga pangan pokok strategis harus terus dipantau terutama jelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) seperti natal dan t...

Kementan Kembangkan Family Farming untuk Atasi Daerah Rentan Rawan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 16, 2019

Jakarta - Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP)  Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Hendriadi menyampaikan apresiasi atas terwujudnya sinkronisasi yang intensif antara Kementerian Dalam Negeri dengan Kementerian Pertanian untuk mewujudkan ketahanan pangan.

"Dengan adanya _full support_ dari Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah yang meletakan pembangunan ketahanan pangan sebagai prioritas, saya optimis ketahanan pangan kita akan semakin mantap," ujar Agung saat memberikan sambutan sebagai Keynote Speaker dalam acara Sinkronisasi Penbangunan Ketahanan Pangan dan Infrastruktur Pertani...

BKP Kementan Bahas Rancangan Inpres untuk Perkuat Cadangan Beras Pemerintah Daerah

Posted in Berita Umum on Nov 12, 2019

Bogor - Pemerintah Daerah baik provinsi, kabupaten/kota, maupun desa wajib menyelenggarakan Cadangan Pangan Pemerintah Daerah (CPPD) sesuai amanat UU Pangan No. 18/2012 dan PP No. 17/2015 tentang Ketahanan Pangan dan Gizi.

Hal ini ditegaskan oleh Kepala Badan Ketahanan Pangan, Agung Hendriadi dalam Rakor Pembahasan Rancangan Inpres tentang Percepatan Penyelenggaraaan Cadangan Beras Pemerintah Daerah, di Bogor, Selasa (12/11/2019).

Dalam pertemuan tersebut Agung memaparkan bahwa dari hasil evaluasi komitmen terhadap penyelenggaraan  Cadangan Beras Pemerintah Daerah (CBPD) sebagai implementasi d...

Kementan Ajak Masyarakat Berpartisipasi Aktif Selamatkan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 10, 2019

Jakarta - Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL), mengajak semua pihak untuk ikut serta dalam upaya menyelamatkan pangan. Hal tersebut disampaikannya pada acara Tani On Stage di Komplek GBK Senayan,  Minggu (10/11/2019). 

Menurut SYL, upaya menyelamatkan pangan harus dimulai dari masing-masing individu untuk kemudian menjadi gerakan bersama mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan. “Langkah kita hari ini merupakan langkah besar untuk kepentingan rakyat. Mengurangi Food Loss and Waste (FLW) harus menjadi gerakan bersama," ajaknya. SYL juga mengajak milenial secara khusus terlibat dalam u...

Kementan Tegaskan Tidak Benar 22 Juta Penduduk Alami Kelaparan Kronis

Posted in Berita Umum on Nov 08, 2019

Jakarta – Kepala Badan Ketahanan Pangan, Kementerian pertanian Agung Hendriadi merespon hasil riset yang dilakukan Asian Development Bank (ADB), yang menyebutkan pada periode 2016-2018 sebanyak 22 juta penduduk Indonesia mengalami kondisi kelaparan kronis, seperti dilansir beberapa media.


Ditemui di kantornya Jumat (8/11/2019), Agung menjelaskan bahwa yang ada sebenarnya adalah daerah rentan rawan pangan yang hingga kini masih terdapat di 88 wilayah kabupaten di Indonesia.


“Tidak ada yang namanya kelaparan. Buktinya, semua orang mendapatkan makanan. Ketersediaan pangan kita tercuku...

Untuk Perbaikan Gizi dan Peningkatan Kesejahteraan, BKP Kementan Kembangkan Pertanian Keluarga

Posted in Berita Umum on Nov 04, 2019

Kendari - Menjaga keanekaragaman hayati sekaligus meningkatkan penganekaragaman pangan, perbaikan gizi serta peningkatan kesejahteraan masyarakat harus terus diupayakan. Untuk itu, Kementerian Pertanian mengembangkan Pertanian Keluarga sebagai salah satu fokus kebijakan dan program.

Hal itu dikemukakan Kepala Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi saat menjadi keynote speaker mewakili Menteri Pertanian dalam Seminar Nasional dan Launching Rencana Aksi Nasional (RAN) Pertanian Keluarga di Kendari,  Jum'at (1/11/2019).

Menurut Agung, Indonesia menghadapi berbagai tantangan...

BKP Kementan Optimalkan Pengembangan Industri Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on Nov 04, 2019

Kendari - Pada tahun 2050 mendatang diprediksi peningkatan populasi penduduk mencapai 9 milyar jiwa. Kebutuhan pangan akan melonjak hingga 70 persen. Situasi ini mengharuskan adanya produksi pangan yang berkelanjutan dan sistem rantai pangan yang efisien.

Tantangan tersebut menjadi perhatian Kementerian Pertanian, dan salah satu solusi yang dikembangkan melalui upaya pemenuhan pangan berbasis sumber daya lokal.  

Hal tersebut disampaikan Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi dalam sambutannya mewakili Menteri Pertanian pada kunjungan Diplomatic T...

BKP Kementan Launching Kegiatan Family Farming Sebagai Kelanjutan KRPL

Posted in Berita Umum on Nov 04, 2019

Kendari - Pangan merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia, karena itu kebutuhannya harus terpenuhi baik dalam jumlah, mutu, bergizi seimbang, aman dan terjangkau bagi setiap orang.

Untuk memenuhi hal tersebut, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) sejak tahun 2010 telah memberdayakan lebih dari 20 ribu kelompok wanita tani, atau setara dengan sekitar 600 ribu rumah tangga petani atau 2,5 juta masyarakat yang terlibat dalam kegiatan KRPL. Upaya yang dilakukan telah berdampak pada penurunan rasio gini dan tingkat kemiskinan, khususnya kemiskinan pedesaan.

"Jadi, KRPL ini...

Kepala BKP Kementan Ajak Generasi Muda Selamatkan Pangan

Posted in Berita Umum on Nov 03, 2019

Kendari - Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan) Agung Hendriadi mengajak generasi muda menyelamatkan pangan dan tidak membuang-buang makanan.

"Mari kita biasakan menghabiskan makanan yang akan dikonsumsi. Jangan disisakan, karena akan menjadi sampah. Padahal sebagian penduduk dunia masih banyak yang membutuhkan bahan pangan," kata Agung saat meninjau lomba menggambar Hari Pangan Sedunia ke 39 di Kendari, (Minggu, 3/11/2019).

Untuk itu, lanjut Agung, kalau mengambil makanan secukupnya sesuai kebutuhan, sehingga tidak meninggalkan sisa makanan.

"Kita ingin mendidik...

BKP Kementan Dorong Komersialisasi Produk Pangan Lokal

Posted in Berita Umum on Nov 02, 2019

Kendari - Pengembangan pangan lokal ke arah industri dan komersialisasi sangat penting dilakukan,  mengingat berbagai tantangan kedepan seperti pergeseran pola konsumsi pangan yang mengarah pada konsumsi makanan jadi, yang mencapai diatas 30 persen dari pengeluaran konsumsi per kapita/bulan, dan pergeseran komposisi penduduk usia produktif sekitar 68,75 persen dari total populasi pada tahun 2020.

"Ini menjadi peluang sekaligus tantangan dalam penyediaan pangan komersial, untuk menumbuhkan  bisnis pangan lokal," kata Plt. Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Riwantoro mew...

Menteri Pertanian Ajak Pimpinan Daerah Entaskan Kerawanan Pangan di Indonesia

Posted in Berita Umum on Oct 31, 2019

Jakarta - Kementerian Pertanian berkomitmen mengentaskan daerah rentan rawan pangan di Indonesia.

"Untuk mengentaskan daerah rentan rawan pangan, saya mengajak pimpinan daerah mulai dari kepala desa, lurah, camat, bupati/walikota dan gubernur untuk bersama-sama menangani sesuai tanggung jawabnya masing-masing," ujar Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo saat memberikan sambutan dalam acara  penandatanganan Perjanjian Kerja Sama : Sinergi Dukungan Program Pengentasan Daerah Rentan Rawan Pangan di Jakarta, Rabu, 30 Oktober 2019.

Sinergitas yang dilakukan menurut Syahrul Yasin Limpo sangat strate...

Peran BKP Kementan Dalam Penurunan Stunting di Indonesia

Posted in Berita Umum on Oct 23, 2019

MAKASSAR-Indonesia salah satu negara dengan beban ganda permasalahan gizi. Walaupun trend stunting, wasting, dan overweight menurun, namun angkanya masih cukup tinggi. Hal ini menjadi tantangan bersama dan harus diselesaikan dengan melibatkan berbagai lintas sektor terkait.

Demikian disampaikan Andriko Noto Susanto, Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mewakili Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), saat memberikan paparan pada acara evaluasi pelaksanaan Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi (RAD-PG) wilayah Tengah dan Timur yang diselenggarakan oleh Bappenas di...

BKP Kementan Ajak Perguruan Tinggi Kembangkan Industri Pertanian 4.0

Posted in Berita Umum on Oct 22, 2019

MAKASAR - Perkembangan teknologi digital 4.0 saat ini menjadi pendorong utama dalam pembangunan di segala bidang. Perkembangan Revolusi industri ke-4 juga telah mengaburkan batasan antara lingkungan fisik, digital, dan biologis.

"Perkembangan mobile technology yang dimulai dari 2G, 3G, 4G, dan yang sekarang sedang booming (5G) telah mendisrupsi berbagai layanan manual yang ada,” ungkap Andriko Noto Susanto, Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan (BKP)  Kementerian Pertanian (Kementan) saat didaulat sebagai Keynote Speaker mewakili Kementerian Pertanian pada Semin...

Indonesia Diundang untuk Memberikan Opening Remarks pada Side Event CFS ke-46 di Roma

Posted in Berita Umum on Oct 21, 2019

ROMA – Indonesia mendapat kehormatan diundang untuk memberikan opening remarks pada side event “Naming food: The intrinsic relation between indigenous food systems, traditional knowledge and language diversity (Menamakan pangan: hubungan antara sistem pangan tradisional, pengetahuan tradisional dan keanekargaman bahasa). Side event ini diselenggarakan di sela-sela Pertemuan CFS ke-46 di Roma, Italia, Jum'at, (18/10/2019).

Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan), Agung Hendriadi selaku Ketua Delegasi Indonesia mengungkapkan, bahwa setiap negara di dunia memiliki pen...

Indonesia Berbagi Pengalaman dalam Mencapai Ketahanan Pangan pada Pertemuan CFS ke-46 di Roma

Posted in Berita Umum on Oct 17, 2019

ROMA - Dalam pertemuan Committee on World Food Security (CFS) ke-46 disampaikan laporan the State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) 2019. Laporan yang disampaikan oleh Asisten Dirjen Pembangunan Ekonomi dan Sosial FAO, Maximo Torero menyebutkan tren kelaparan global mengalami peningkatan dalam 3 tahun terakhir.

"Hingga saat ini lebih dari 820 juta orang di dunia masih menderita kelaparan. Hal tersebut dipicu oleh pelambatan pertumbuhan ekonomi, dampak perubahan iklim dan kejadian konflik," ujar Maximo.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pe...

    Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Next